网站首页 >> 党建思政 >> 学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育 >> 正文
学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育
深化研究生教育改革发展——研究生院党支部开展主题教育专题党课
2023年07月19日

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推动主题教育走深走实见行见效,714午,研究生院党支部组织开展主题教育专题党课,研究生院副院长兼学位管理办公室主任、学科建设办公室副主任欧阳高亮,副院长兼培养与管理办公室主任杨柳,综合办公室副主任陈春萍分别讲授了专题党课。活动由研究生院党支部副书记陈春萍主持,全院党员参加了本次学习活动。

欧阳高亮以《坚守初心、抓好关键,在涵育时代新人上展现新作为》为题,围绕增强培养社会主义建设者和接班人的责任感、深化教育评价改革、加强导师队伍建设三个方面分享了自己对于“落实立德树人根本任务”的体会。他指出,我们要深刻认识到当前高校人才培养的战略重要性和紧迫性,将着力培养满足党和国家战略需求的高层次创新型人才作为重要历史使命;要深化教育评价改革,扎实推进博士研究生申请学位创新成果评价改革,激发博士生创新活力,勇闯科研“无人区”;要加强研究生导师岗位管理、提升导师教书育人能力、完善导师立德树人评价机制,多措并举,不断夯实导师责任,赋能导师成长,着力打造一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的研究生导师队伍。

杨柳以《加强调查研究、深化产教融合,加快推进专业学位研究生培养改革》为题,围绕深化产教融合、加快推进专业学位研究生培养改革相关工作开展情况展开了分享。她首先介绍了工程硕博士培养改革专项试点工作、专业学位实践基地建设、教学案例建设等工作的开展情况,并指出当前工作中还存在专业学位与学术学位课程存在同质化现象、导师遴选和岗位管理要求有待完善、学生依托实践基地开展专业实践的比例不高等问题。她强调,下一步将按照“四个面向”战略部署谋划改革创新方向,增强站位意识、系统思维能力和全局观,瞄准国家战略需求,主动融入国家创新体系,推动产学研深度融合,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,在服务“国之大者”中奋勇向前。

陈春萍以《学习贯彻全面依法治国方略,提升研究生教育法治化水平》为题,结合自身研究生教育工作经验分享了对于新时代法治建设的思考。她指出,全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,从国家治理法律体系到国家治理法治体系的转变,体现了国家治理能力的不断提升,是国家治理能力现代化的重要特征。我们要坚定不移走中国特色社会主义法治道路,坚持在党的领导下依法治国、厉行法治,将依法治国和以德治国有机结合,以中国式法治现代化保障中国式现代化。在研究生教育管理工作上,要深入推进学位与研究生教育管理科学化、法治化,切实把依法治理融入贯穿到研究生教育管理服务全过程和各方面,以法治思维和法治方式引领、推动、保障研究生教育改革发展。

专题党课结束后,支部围绕“以学增智”“以学促干”等专题进行集中交流研讨。