网站首页 >> 党建思政 >> 学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育 >> 正文
学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育
坚持立心铸魂 上好新时代“大思政课”——研究生院党支部开展主题教育专题党课
2023年06月19日

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,614日下午,研究生院党支部组织开展主题教育专题党课,研究生院党支部书记、校长助理、常务副院长方颖、培养与管理办公室副主任邱文华分别讲授了专题党课。活动由方颖主持,全院党员参加了本次专题党课。

方颖以“守正创新 在为党育人、为国育才上筑牢坚强阵地”为主题,围绕“提升站位,深化认识,增强新时代的历史主动性”“强化引领,改革创新,上好新时代的‘大思政课’”“勇于担当,敢于斗争,成为新时代的‘劲草真金’”三个方面分享了自己关于高校意识形态工作的思考。他指出,高校肩负着为党育人、为国育才的时代重任,高校意识形态教育“事关党对高校的领导,事关全面贯彻党的教育方针,事关中国特色社会主义事业后继有人”。要守好高校意识形态教育的前沿阵地,准确把握当前意识形态工作面临的新形势新挑战,增强忧患意识,坚持底线思维,有效防范和化解意识形态领域风险;扎实做好新时代高校意识形态工作,把思想政治工作贯穿于研究生教育教学全过程,坚持立心铸魂,培养心怀“国之大者”的时代新人。

邱文华围绕我校研究生课程建设、教材建设、实践活动等方面促进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作进行了报告。他指出,要发挥研究生思政课主渠道、主阵地作用,大力推进课程思政建设,把思政教育要求贯穿教学各个环节;提高教材建设质量,推动习近平新时代中国特色社会主义思想、“党的领导”相关内容、党的二十大精神进课程教材;发挥实践育人功能,构建产学研联合、校地企协同、国内外合作的实践育人机制。

专题党课结束后,方颖带领全体党员重温了时任福建省委副书记、省长习近平出席厦门大学建校80周年庆祝大会的讲话,时任国家副主席习近平向厦门大学建校90周年致贺信,国家主席习近平向厦门大学建校100周年致贺信。方颖指出,我们要以习近平总书记重要讲话和贺信精神领航,牢记为党育人、为国育才的初心使命,全面提高人才自主培养质量,为培养堪当民族复兴重任的时代新人作出更大贡献。