网站首页 >> 党建思政 >> 研院党建 >> 正文
研院党建
自觉从严要求,凝聚干事创业精气神——研究生院党支部开展党纪学习教育第一次集中学习交流会
2024年05月19日

为深入贯彻落实习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话精神,深入学习贯彻修订后的《中国共产党纪律处分条例》,5月15日,研究生院党支部在研究生院会议室开展第一次党纪集中学习交流会。会议由研究生院党支部书记、常务副院长谢兆雄主持。

首先,谢兆雄书记做党纪学习教育动员和工作部署。他指出,本次党纪学习教育,是在新修订的《中国共产党纪律处分条例》发布并实施后开展的重要学习教育活动,对在新形势新任务新要求下加强党的纪律建设、提高党员干部的纪律意识,维护党的团结统一、推动党的事业发展都是十分及时和必要的,具有重要的意义。要求全体党员同志要抓住这次党纪学习教育的机会,深入学习习近平总书记关于党的纪律建设的重要论述,原原本本、逐字逐句研读《条例》,让《条例》内容入脑入心;认真参加党支部的各项学习教育活动,并结合实际工作多思考、多交流,切实提高个人的思想认识和党性修养,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,在本职工作上充分发挥党员的模范带头作用,促进研究生院中心工作取得新实效。

34F74

随后,谢兆雄书记为支部党员上了一堂题以“自觉从严要求,做到知纪、明纪、守纪”为主题的专题党课,对《条例》进行一次导学。他从《条例》制订颁发的演变发展、重要作用和意义、《条例》的框架和主要内容说起,并针对本次《条例》总则修订的重点,通过新旧版本对比,详细介绍了《条例》总则修订的关键点、修订目的和要求,为党员们很好地梳理了《条例》的总体脉络和基本概念,理清学习《条例》的思路。谢兆雄书记强调,支部全体党员都要深入领会党中央要求,准确把握《条例》总则修订的重点,带动分则各项纪律的学习理解,不折不扣贯彻《条例》,自觉做到知纪、明纪、守纪;不断提高个人政治站位、深化思想认识、强化责任担当意识,在实践工作中凝聚干事创业精气神,更好发挥党员带头模范作用,推动形成奋进新征程、建功新时代的浓厚氛围和生动局面,为提升拔尖创新人才自主培养质量,推动高质量学科建设发展,推动我校加快建成中国高等教育东南中心而努力奋斗。

2ABD1

会上,全体党员共同观看了党纪学习教育视频《党史中的纪律:坚决做到“两个维护”》,并结合学习体会和实际工作情况进行了充分的讨论交流。大家均表示,要自觉认真学习《条例》,明确日常言行的衡量标尺,切实提高对党规党纪的敬畏之心,绷紧警示之弦,把遵规守纪刻印在心,以更高的标准、更严的要求,推动学校研究生教育高质量发展。