网站首页 >> 综合信息 >> 资讯中心 >> 正文
校长朱崇实获得美国特拉华大学最高荣誉
2013年06月17日
      近日,应美国特拉华大学校董会主席A.Gilcbridt Sparks III和特拉华大学校长Patrick Harker的邀请,校长朱崇实应邀赴美出席特拉华大学第164期毕业典礼并接受特拉华大学授予的最高荣誉——荣誉法学博士学位。

特拉华大学第164期毕业典礼在特拉华大学体育场举行。当天下午,可容纳近三万人的体育场座无虚席,特拉华大学2013届全体毕业生、校友代表、各学院院长和教师代表、毕业生家长和特邀嘉宾等出席了典礼。朱崇实作为特拉华大学特邀嘉宾和荣誉博士学位接受者与特拉华大学董事会全体成员和校方领导一起在主席台上就座。

共有包括朱崇实在内的三位人士获得特拉华大学2013届荣誉博士学位,另外两位是哈佛大学医学院教授著名医学家Paul Farmer和美国杜邦温特图尔博物馆馆长Charles Hummel。在典礼上,特拉华大学校董会主席A.Gilcbridt Sparks III亲自为这三位荣誉博士学位获得者颁发证书,并亲自宣读了特拉华大学对这三位荣誉博士所给出的评语,在场的近三万人为他们鼓掌欢呼并表祝贺。在给朱校长的评语中,宣读人特别指出,朱崇实是教育界有创新和改革魄力的领导者,是全球化教育的开路先锋,同时特别提到了朱校长在推动厦门大学与特拉华大学的合作,在推动孔子学院项目等方面所做的努力。他们还对朱校长不仅在推动中国高等教育的发展,并且在开拓国际教育合作与交流、促进各国人民之间的相互理解所做出的突出贡献给予了高度评价。

荣誉博士学位是特拉华大学授予的最高荣誉,其授予对象是对社会和公众做出杰出贡献并受到特别认可的人士。为此,获此殊荣的人仅占很小一部分,且都是经过千挑万选才选出来的。在特拉华大学荣誉博士学位的名册中,已经有包括美国前总统乔治·布什(George H.W.Bush)、现任副总统约瑟夫·拜登(Joseph Biden)、美国最高法院法官桑德拉·迪·奥康纳尔(Sandra Day OConnor)、美国当代重要的新写实主义画家安德鲁·怀斯(Andrew Wyeth)、雕塑家汤姆·弗里德曼(Tom Friedman)以及美国新泽西州州长等。朱崇实校长是特拉华大学在其历史上授予该荣誉的第一位中国大学的校长,他的名字也将与上述名人一起被载入特拉华大学史册。

特拉华大学(University of Delaware)成立于1743年,是美国历史最悠久的几所大学之一,也是美国最好的大学之一。该校现有16,000名本科生,3,500名研究生。特拉华大学在全美以及国际学术界享有盛誉,被《美国新闻周刊》评为一级国家级研究型大学,全美排第60位左右,在公立大学中排名前28名,其工程学院全美排名11。特拉华大学有诸多学科,其中商科、化工、化学、生物化学、海洋等专业最为著名,主要原因就是这里历史上就是美国化学以及制药工业的中心。著名校友有现任美国副总统拜登、2010年诺贝尔化学奖获得者理查德·赫克等。我校与特拉华大学于2007年签署校际合作备忘录,两校在孔子学院、师生交流和联合培养海洋学博士学位等项目开展了很好的合作。目前,两校又将启动全面战略性合作。