网站首页 >> 综合信息 >> 资讯中心 >> 正文
厦门大学首届公共政策硕士(MPP)暑期学校成功举办
2013年07月01日
       由厦门大学研究生院资助、厦门大学公共政策研究院与公共事务学院举办的2013’厦门大学首届公共政策硕士(MPP: Master of Public Policy)暑期学校于6月23日开学,29日结束,为期一周。本届MPP暑期学校以征文的方式选拔学员,来自中央党校、中国科学院大学、中国人民大学、南开大学、复旦大学、上海交通大学、南京大学、华中科技大学、中山大学、重庆大学、兰州大学、中南大学、厦门大学等二十五所国内名校的五十多名公共政策及相关专业的硕士生被录取,参加暑期学校的学习。
       6月23日上午举行开班式。厦门大学研究生院常务副院长陶涛教授、公共事务学院院长陈振明教授、德国专家康保锐教授、班主任吕志奎副教授和学员们出席了开班仪式。在开班式上,陶涛常务副院长代表厦门大学研究生院首先致辞。他介绍了我校研究生教育发展情况以及学校近年来出台的一系列推进研究生教育改革的新举措。他说,厦门大学高度重视研究生教育改革创新,采取各种措施来全面提升研究生培养质量;举办暑期学校正是促进研究生教育改革和人才培养机制创新、深化学术交流、提升研究生培养质量的创新举措之一。他还肯定了公共政策研究院及公共事务学院近年来在研究生培养创新实践上的积极探索。陈振明院长代表公共政策研究院及公共事务学院致辞,他对参加暑期学校的同学及授课的专家表示热烈欢迎,认为举办MPP暑期学校的初衷就是要创造一个学习交流平台,让来自不同高校、不同学科领域的公共政策方向的研究生聚集在一起,互相学习,聆听教诲,拓宽视野,了解前沿,增长学识,为我国公共政策研究及MPP教育的进一步发展探路。其后,陈振明教授为学员作了题为《中国公共政策学研究三十年的回顾与展望》的首场专题讲座。
       本届暑期学校主要邀请国外公共政策及相关领域的知名学者英语授课。他们是:英国南安普顿大学的Prof. Steven Hook, Prof.Maria Evandrou,Prof.Susan Janine Halford , Prof.Ceridwen Dunn, Prof.Christopher John Cullen;美国肯特州立大学的Prof.Steven Hook;美国杨百翰大学的Prof.Carol Ellertson;加拿大西安大略大学的Prof. Andrew Bain Sancton;德国自由大学的Prof.Berthold Kuhn等。授课内容涉及公共政策研究的新进展;实践中的公共政策问题(如老年学与老年化问题,可持续发展中的国际组织与国际合作,犯罪学与司法政策,美国外交政策,地方政府决策等);英语学术论文写作训练。
       《中国社会科学》杂志马克思主义部主任、《中国社会科学》(内部文稿)主编孙麾研究员应邀做关于“学术论文写作及学术规范”的报告专题。他强调青年学子从一开始就要养成良好的学术习惯,重视知识积累、理论建构与实践应用,尤其要注意学术规范意识的养成。
       本届暑期学校授课紧紧围绕当前公共政策的理论与实践话题,努力打造开放式、自由探索的学习氛围。在课堂专题讲座、课堂研讨交流之外,学员实地参观考察厦门的城市发展及厦门大学的办学环境。厦门市的经济社会发展和城市环境、厦门大学美丽的校园与开放的氛围给学员们留下了深刻的印象。
       暑期学校还有优秀论文的评选、评点与颁奖的环节。在结业式上,吕志奎副教授对暑期学校学员所提交的学术论文进行点评;陈振明教授对本届MPP暑期学校做总结与评论,并为优秀论文获得者颁奖。本届暑期学校共有近三十所985、211高校的七十多位同学报名,提交学术论文63篇。论文题材广泛,选题的现实性和前沿性很强,研究方法多样,论文质量较高,体现了目前国内公共政策硕士(MPP)教育的应有水平。论文评选小组对在论文严格评阅的基础上,评选出本届暑期学校优秀论文一等奖1名、二等奖3名、三等奖10名,并分别给予600元、400元和200元的奖励。
       本期暑期学校获得了学员及授课的国内外专家的高度评价。在结业式上,同学们畅谈收获与体验,并表达了对举办方的谢意。他们评价说:这期MPP暑期学校办得非常成功,参加暑期学校的收获良多,受益匪浅,既开阔了视野,了解了前沿,增长了知识,也结识了一批新同学、老师和朋友;认为采取暑期学校的方式,注重培养公共政策年轻学子是一个有远见之举,对于推动中国公共政策学科以及MPP教育发展具有特殊意义。同学们希望MPP暑期学校能继续办下去,并提出了如何把MPP暑期学校办得更好的宝贵建议。
       作为公共政策研究生教育的一种创新尝试,厦门大学公共政策硕士(MPP)暑期学校的成功举办,对于拓展学生的学术视野与增长专业知识,推动我国公共政策学科以及MPP教育的发展,促进国内高校公共政策领域研究生的学术交流,增进外校学生对我校相关的学科专业及研究生教育的相互了解,扩大我校的知名度等方面将起到积极的作用。