网站首页 >> 综合信息 >> 资讯中心 >> 正文
学校加强课程教学管理 第三学期课程改革成效显著
2013年07月11日

为了了解2012-2013学年第三学期研究生教学执行情况,加强组织与管理,7月8日上午,研究生院常务副院长陶涛和培养办副主任范丽娟等一行专程前往翔安校区,对海洋与地球学院、公共卫生学院、生命科学学院等学院第三学期课程开设、教学执行基本情况等进行详细检查。近日,研究生院还对全校各学院、研究院第三学期研究生课程及讲座教学执行情况同时展开了全面检查。

今年是研究生院对第三学期课程进行改革的第一年。和往年相比,课程类型更加丰富多样:包括交叉学科课程、前沿专题课程、系列讲座课程、实习实践课程、方法类课程等。在第三学期短短5周内,校外110余名专家和本校教师共开设超过百门的前沿课程、90多个讲座课程、近10门公共选修课程。实习实践活动也将纳入第三学期教学计划,形式包括教学实习、田野调查、社会调查、企业实习、科研训练、交流访学、医疗卫生服务等,将会有1000余名研究生参加以上社会实践。

截止目前,研究生第三学期教学执行情况良好,课程改革成效显著。通过各种讲座和实践活动,研究生能够从一批国外一流大学的知名学者和行业精英那里接受到国际前沿学术思想和最新学术成果。课堂气氛热烈,师生交流活跃,有的课程实际上课人数甚至超过了已注册选课人数。