网站首页 >> 综合信息 >> 资讯中心 >> 正文
全国研究生教育工作视频会议召开
2013年07月12日
    7月10日下午,全国研究生教育工作视频会议召开。我校党委书记杨振斌、副校长金能明、詹心丽及机关部处负责人、各学院、研究院领导及研究生导师代表在我校分会场参加了此次会议。

此次视频会议由教育部、国家发展改革委、财政部共同召开,主题为“贯彻落实党的十八大精神和教育规划纲要,以服务需求、提高质量为主线,全面部署学位与研究生教育综合改革。”

会上,教育部副部长杜占元传达了《教育部国家发展改革委财政部关于深化研究生教育改革的意见》文件精神,要求各高校在研究生教育改革工作中要努力实现四个转变:发展方式从注重规模发展转变到注重质量发展;培养类型结构以学术学位为主转变为以学术学位与专业学位协调发展;培养模式从注重知识学习转变为知识学习和能力并重;人才培养质量的评价方式从注重在学培养质量转变为在学培养质量与职业发展质量并重。要从改革招生选拔制度、创新人才培养模式、健全导师责权机制、改革评价监督机制、深化开放合作、强化政策和条件保障等几方面进一步深化研究生教育改革。

国家发展改革委党组成员、纪检组长刘晓滨指出,当前发展形势要求研究生教育进行改革。各高校在全面推动研究生教育改革的过程中要注意完善计划管理、加强宏观管理,合理确定招生规模;要创新培养模式,推进区域发展,依托国家科技项目大力发展优势学科、前沿学科和促进学科交叉、融合;要健全研究生收费制度,完善投入机制;要夯实各项保障条件。

财政部部长助理余蔚平重点强调了各高校要准确把握文件内涵,建立健全收费制度,完善拨款制度;研究生教育发展要健全奖贷、助困、酬劳体系;在完善研究生教育投入机制的过程中,要加强宣传引导,确保资金落到实处。

中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东发表了重要讲话。她首先回顾了我国三十年以来研究生教育发展的总体情况,对我国研究生教育发展所取得的成绩给予了充分的肯定。同时,她提出,到2020年,中国基本要实现教育现代化。为了达到这一目标,她部署了下一步研究生教育综合改革的工作重点:研究生教育要紧密服务国家发展大局,要从规模扩张转变到质量提升和内涵发展的道路上来;这要求各高校要全面把握供求趋势,将当前亟需和长远发展相结合;要加强区域发展,注重特色办学;要动态调整机制;研究生教育要分类推进培养模式改革;要建立内外结合的质量监督体系;要加强社会主义核心价值体系教育;要注重学生人文素质和科学素养的培养;要加强导师队伍建设;要重视研究生党建工作;要深化研究生教育的国际交流合作。最后,她强调了深化改革的紧迫性和重要性,要求各高校要认真领会文件精神,将新的任务和要求落到实处。

我校将深入学习此次会议的精神,按照文件要求,结合我校特点,积极部署并全面推进研究生教育改革,进一步提高我校研究生培养质量。