网站首页 >> 综合信息 >> 资讯中心 >> 正文
资讯中心
研究生院与研究生面对面第一场:研究生院领导与研究生会成员座谈
2013年10月15日

近日, 研究生院领导与研究生会成员开展座谈。研究生院常务副院长陶涛,培养与管理办公室副主任范丽娟,学位与学科建设办公室副主任邱文华,综合办公室副主任罗春霞出席,新一届研究生会委员会成员参加。座谈会主要围绕校研究生会的主要职能和广大同学们关心的问题等展开。

陶涛对研究生会在秋季研究生迎新中所做的大量工作表示感谢。他强调,研究生会代表广大研究生的利益,要从小事、细节着手,了解同学们实际状况、需求和意见,为同学做好服务工作,为研究生发声。研究生会应立足研究生教育的根本,加大在研究生学术方面的服务力度。

陶涛指出,研究生会应多举办多种类型的文化活动,丰富同学们的校园生活。研究会可从三方面开展我校研究生讲座。第一可邀请全国优秀博士论文获得者到我校讲座,与我校研究生在如何提高学生学习及研究能力方面提供参考。同时开办研究生导师论坛,邀请优秀导师,介绍交流如何树立良好的师德师风。他表示,不仅要提高研究生的就业率,更需要提高厦门大学研究生在国家重点部门的就业率,提高就业质量。可以举办优秀基层工作者代表讲座,交流他们的基层服务经历,鼓励更多的研究生到国家最需要的地方去。

新一届研究生会委员会成员,就新学期工作安排进行了汇报。研究生会主席郑玮介绍了研究生会的整体架构,以及2013-2014年度工作规划。研究生会其他成员也分别就自己分管的部门作了详细介绍,并提出了一些同学们关注和亟待解决的问题。研究生院领导对他们的介绍和提出的问题一一做了记录,并进行了热烈的讨论。

陶涛总结强调,同学们反映的问题,研究生院非常重视,但这些问题中有相当部分是沟通不畅所造成的误解,希望研究生会做好研究生院与同学的沟通工作,为大家传递正确信息,消除误解,为促进校园和谐稳定,为厦门大学的发展创造一个良好的环境做出贡献。他表示,研究生院将一如既往地支持研究生会工作。