网站首页 >> 综合信息 >> 资讯中心 >> 正文
我校本学期研究生教育工作会召开
2013年10月16日

1014日下午,我校召开本学期研究生教育工作会。副校长邬大光、研究生院、学生处、招生办、考试中心负责人和各学院、研究院分管研究生工作副院长或副书记及研究生秘书参加会议。会议由研究生院副院长陈工主持。

研究生院常务副院长陶涛做了研究生院相关工作报告。陶涛首先介绍了上学期研究生教育工作,包括服务学院与师生、提升研究生教育质量、研究生教育国际化、研究生学位授予工作、导师队伍建设、学科建设工作等工作中取得的成绩和问题。接着他介绍了本学期学位和研究生教育的工作计划。陶涛指出,这学期的研究生工作中心任务是创新培养模式,严格培养过程管理,实施学位与研究生教育绩效分配,促进研究生教育质量提高。工作将围绕制定厦门大学研究生教育质量保证体系建设基本规范、按照一流标准修订研究生培养方案,师德师风建设,试行研究生实验室学习轮转制度、实施学位与研究生教育绩效分配等九大方面展开。陶涛还介绍了国家研究生教育管理新思路,传达国家学位管理与研究生教育工作精神,就如何更好执行《关于深化研究生教育改革的意见》进行深入解读。

考试中心副主任郭如梅就研究生上学期考试工作、研究生考试命题的保密性问题,以及推免生报名工作进行介绍。

学生处处长夏侯建兵对研究生思想政治教育和奖助贷工作做了详细介绍,包括兼职辅导员新举措、学生宿舍管理、研究生的社会实践、加大研究生奖助贷资金支持力度四方面。

最后,副校长邬大光做了总结性发言。邬大光指出,研究生教育工作要以提高研究生培养质量为核心,严格培养过程管理。从本学期开始,研究生院将用一年时间就全校的研究生培养方案进行全面修订,同时要充分用好国家和学校资源,实施绩效分配,调动学院积极性,提高我校研究生的培养质量。