网站首页 >> 综合信息 >> 资讯中心 >> 正文
资讯中心
研究生院与研究生面对面第二场:研究生院领导与首批轮转研究生座谈
2013年10月22日

为了更好地调动研究生学习的主动性,扩大研究生的视野,挖掘研究生的研究潜力,为导师和学生间的互动提供一个和谐的环境,本学期研究生院在我校两个有实验学科的化学化工学院和公共卫生学院试行了一种新的培养模式--实验室轮转制(lab rotation),即让一年级的研究生分别到三个不同的实验室开展一个半月左右的研究学习。参与学生了解了不同的研究方向,学习了不同的实验技术,接触了更多的教授和学生后,再来确定自己真正感兴趣的课题和导师,同时导师也在与不同的学生接触后,接受更适合自己的学生。化学化工学院的30多位“直博生”和公共卫生学院2013级全部30多位硕士研究生成为我校第一批参加轮转制研究生。

为了“实地”了解这项工作的开展情况,近日,厦门大学研究生院常务副院长陶涛,副院长陈工、培养与管理办公室副主任范丽娟以及相关工作人,与厦门大学首批参与轮转的化学化工学院和公共卫生学院的研究生进行座谈,深入了解实验室轮转制在两个学院的实行状况。

陶涛指出,大学的强校之本在于研究生教育,研究生是厦门大学科研的主力军。在美国,轮转制度已实行了五十多年,对培养高水平的研究生起到了很好的作用。厦门大学这次尝试,就是希望能够为研究生提供更多的选择空间,让学生尽快找到自己的研究兴趣, 让师生有更多时间互相了解,从而更好合作,进一步提高我校研究生的科研水平。陶涛希望参与轮转制的同学们能在这一新的培养模式中,享受学习和研究的过程,尽快地适应研究生的生活与学习,为今后的发展打下良好的基础。研究生院会根据厦门大学的实际情况,及时调整轮转制的一些方式和政策,让该项工作能在研究生培养中发挥作用。

参与座谈的研究生同学纷纷发言,提出自己对轮转制的看法。对于学校的这次尝试,同学们很是欣喜,认为可给同学们更多机会,接触不同的实验室,学习到更多交叉学科知识,在轮转中找到自己的兴趣,开拓眼界。能够让同学们特别是从外校来的同学很快熟悉厦大的研究环境。同学们也反映了在轮转制过程中遇到的一些困惑以及建议。化学和化工学院的直博生建议:“让实验轮转制更加自主些,不以轮转实验室个数为基准,以轮转时间为基准,让同学自由选择轮转实验室的个数和时间。”公共卫生学院的研究生反映:“轮转制的时间有些短,希望在各个实验室能够呆久些,同时研一课程量多又要轮转,时间不够用。”研究生院领导对提出的问题认真进行解答,并且表示会认真研究同学们的意见,让轮转制的时间更加灵活,具有针对性。座谈会气氛轻松、热烈,同学们畅所欲言,研究生院领导积极回应,对实验室轮转过程中出现的一些问题进行讨论,为今后厦门大学实验室轮转制的开展提出了不少新建议。

目前,我校实验室轮转制以研究生院制定大纲,各参与学院根据自身情况进行细则的制定,以实验学科为主。轮转制度是美国一流高校实验学科研究生培养的基本模式,可以有效地保障导师与研究生的权利,扩大学生的视野,同时显著提高研究生的培养质量。在国内,北京大学、清华大学和中科院的部分研究所在生命科学研究生培养中已有实施。