网站首页 >> 综合信息 >> 资讯中心 >> 正文
资讯中心
我校积极推进“孔子新汉学计划”博士生培养管理工作及2014年新项目
2013年11月25日

为进一步做好“孔子新汉学计划”奖学金项目相关工作,集全校之力,共同做好“孔子新汉学计划”项目,11月19日下午,我校召开“孔子新汉学计划”博士生培养管理暨2014年新项目推广专题会议。会议由孔子学院办公室主任毛通文主持,詹心丽副校长、研究生院、招生办、国际合作与交流处等职能部门以及人文学院、新闻传播学院、外文学院等十四个相关学院的负责人参会。

会上,詹副校长首先强调了学校领导对“孔子新汉学计划”项目的高度重视,并介绍了我校2013年“孔子新汉学计划”2个博士生奖学金项目的实施情况,肯定了自2012年底项目筹备以来我校各部门、各学院所付出的努力和取得的成绩。

随后,研究生院、招生办、国际处及孔子学院办公室负责人分别介绍了博士生奖学金项目的招生、培养与管理工作及其具体要求,以及项目的经费分配和使用方案等,并一一征求学院(研究院)的意见、解答相关疑问。

为更好地推动2014年“孔子新汉学计划”博士生招生及其他子项目的实施,招生办在会上对新项目作了重点介绍和宣传。2014年启动的项目除了去年已启动的中外联合培养博士项目、来华攻读博士学位项目之外,还包括新增的“理解中国”项目、青年领袖项目、国际会议项目和出版出资项目。招生办就新一年“孔子新汉学计划”项目招生宣传、生源拓展与课题申报等方面工作做了详细解说,鼓励各院系充分发挥国际合作资源、校友资源及师资力量,积极做好新一年的招生和项目申报工作。会上各学院(研究院)负责人就“孔子新汉学计划”项目中课题申报、博士生导师资格、图书馆外文资源库的使用、项目学生特殊性等问题进行了充分讨论。

最后,詹副校长总结指出,“孔子新汉学计划”是孔子学院总部/国家汉办的重点工程,对提升国家软实力,建设社会主义文化强国有重大意义。朱崇实校长历来十分重视此项目,曾亲自动员、部署、协调该项目的实施。我校各院系、职能部门应明确分工、通力配合,全方位、多渠道展开招生宣传与选拔录取工作,充分利用15所海外孔子学院的平台优势,充分调动各方资源,在规范管理的前提下,推动汉语国际推广工作,进一步提升我校国际化办学实力,加快我校国际化进程。

“孔子新汉学计划”项目旨在帮助世界各国优秀青年深入了解中国和中华文化,繁荣汉学研究,促进孔子学院可持续发展,增进中国与各国人民之间的友好关系。作为首批“孔子新汉学计划”国内接收院校,我校高度重视这一项目。经过孔子学院总部面试,我校2013年共录取博士生奖学金项目学生12位(目前已报到8位),推荐及录取人数均居全国接收高校第一。