网站首页 >> 综合信息 >> 资讯中心 >> 正文
资讯中心
研究生院与研究生面对面第三场:研究生院领导与四年制博士生座谈
2013年11月29日

为了推进我校博士生学制改革,进一步提高我校博士生培养质量,1128日上午, 研究生院领导与来自经济学院、能源学院和王亚南研究院的12位四年制博士生展开座谈,“实地”了解博士生四年学制下的学习与生活情况。研究生院常务副院长陶涛、副院长陈工与培养与管理办公室副主任范丽娟参加座谈。座谈会主要围绕我校博士生学制问题展开。

参与座谈的博士生同学纷纷发言,提出自己对四年制的看法。同学们对于博士生实行四年制普遍表示赞同,并用切身体会讲述四年制相较于三年制的优势。同学们表示,四年制能让博士生有更多的时间潜心研究学术, 培养的博士生质量明显高于三年制。来自经济学院的杨莉莎说:“三年制时间太紧,很多同学只能发表一篇文章,而四年则可多出一年的研究时间,使同学能够出更多更高质量的成果。” 四年学制在参与座谈的同学们眼中不仅是研究质量的保证,更对他们最为关心的就业问题有更多的帮助。来自能源学院的谢春萍表示:“四年制更加合理,更多的成果让同学找工作更具竞争力,同时找工作的时间也更充裕,有利于提高就业质量。”参与座谈的博士生也反映了实行四年制存在的一些问题,主要集中在第四年住宿和奖学金问题方面,希望学校能在这两方面给予同学们更多的支持。

陶涛指出,我校目前在读博士生有3000多名,如何进一步提高我校的博士生培养质量是我校迫切需要解决的问题。研究生院开展学制调研,与同学们座谈,就是为了了解同学们的真实想法与需求,制定科学的学制方案,让同学们在合适长的时间内潜心读书研究,培养出更多的优秀人才,使我校博士生培养质量上一个新台阶。

座谈会气氛轻松、热烈,同学们畅所欲言,研究生院领导积极回应,对四年制实行过程中出现的一些问题进行讨论。研究生院也将认真研究相关问题,为博士生的学制改革提供思路和依据。