网站首页 >> 综合信息 >> 资讯中心 >> 正文
我校召开2014年研究生教育工作会
2014年02月28日

227日下午,我校召开2014年研究生教育工作会。副校长邬大光、研究生院、招生办、考试中心负责人和各学院、研究院分管研究生工作副院长或副书记及研究生秘书参加会议。会议由研究生院常务副院长陶涛主持。

研究生院常务副院长陶涛首先介绍了研究生院相关工作。他从我校研究生培养质量、研究生科研能力、研究生教育国际化、研究生教育质量保障体系和学位与学科建设等方面,回顾了2013年研究生教育的工作情况、取得的成绩以及存在的问题。他还就2014年研究生院的工作安排做了报告。陶涛指出,今年研究生院工作将围绕全面修订研究生培养方案、启动新一轮博士生培养机制改革、增加实行研究生实验室轮转制培养单位、完善专业学位研究生教育办学模式、设立研究生“田野调查”基金和翔安校区研究生论坛、做好研究生公派留学项目、做好专业硕士学位点的评估工作、开展学科评估和学科提升计划、做好研究生导师队伍建设与管理、完善研究生教育全面质量监督体系、加强学术道德和诚信教育、启动研究生信息化平台升级建设和继续实施学位与研究生教育管理绩效奖励等方面展开。

研究生院副院长兼培养办主任陈工总结和分析了目前我校研究生培养方案、课程体系和教学管理的现状及存在问题,并介绍了2014年研究生培养方案修订的指导思想、基本原则、重要时间节点以及主要措施。

研究生院副院长兼学位办主任谭忠介绍了我校2014年研究生学位与学科相关工作重点,包括全校二级学科清查与评估、一级学科博士点校内评估与动态调整、专业学位评估、导师指导能力评估指标体系、学位论文平行送审、国务院学位办对学位论文抽检、论文查重系统与博导遴选和确认等方面。

生命科学学院院长林圣彩教授与经济学院副院长方颖教授在会上就其各自所在学院研究生培养管理改革经验进行了介绍。两个学院在遵循研究生培养规律和体现各自学科特色的基础上,参照国际一流学科的做法,贯通硕博课程、强化研究生研究训练。

招生办主任吴国瑛就我校2013年研究生招生工作进行了总结,并介绍了我校2014年招生各项工作的重要时间节点和注意事项。

考试中心主任侯利标就研究生入学考试自命题工作进行了介绍,他强调参与命题的老师需加强保密性意识,防止考题泄密。

最后,副校长邬大光做了总结性发言。邬大光指出,研究生教育工作要以提高研究生培养质量为核心,严格培养过程管理。研究生院将用半年时间就全校的研究生培养方案进行全面修订,各研究生培养单位要以国内外一流大学的对应学科培养方案为参照对象修订培养方案,注意硕博课程贯通,精简研究生开课门数,深化我校研究生的培养与管理机制改革,不断提高我校研究生的培养质量。