网站首页 >> 综合信息 >> 资讯中心 >> 正文
生命科学学院学生心理健康教育与促进中心成立仪式顺利举行
2014年06月05日

为了进一步加强学院学生的心理健康教育与促进工作,提升学生的心理健康素质,培育学生积极向上的精神风貌和营造充满关爱的学院氛围,527日晚上,生命科学学院学生心理健康教育与促进中心成立仪式在黄朝阳楼G208教室隆重举行。厦门市仙岳医院心理科主任、福建省精神病学分会委员刘发荣主任医师,研究生院常务副院长陶涛教授,校心理咨询与教育中心黄福生老师,学院党委书记陈光老师、副书记张伟老师、副院长周大旺教授,辅导员,研究生、本科生秘书,课题组实验室研究生心理委员和班级本科生心理委员等参加了仪式。仪式由学院党委副书记左正宏老师主持。

研究生院常务副院长陶涛教授首先致词。他对生命科学学院成立学生心理健康教育与促进中心表示祝贺。他指出,在学院开展研究生心理健康教育试点工作,体现了学校加强研究生心理健康教育的尝试和决心,希望生命科学学院在增强研究生主动性和加强研究生与导师沟通交流上积极探索、主动作为,摸索建立完善研究生心理健康教育的体制机制。

学院学生心理健康教育与促进中心主任、学院党委副书记张伟讲话。她首先感谢研究生院能在生命科学学院进行研究生心理健康教育的试点工作。接下来,她介绍了学院加强和改进研究生心理健康教育工作实施方案,包括建立个体咨询室和团体辅导室;开展“阳光心态,快乐生活”心理健康知识普及教育;开展团体辅导和素质拓展训练;开展形式多样的校园文化活动;每月一期心理健康报、购买心理学书籍、征订心理学期刊;在条件成熟时,中心将开通网络在线咨询平台和危机干预热线。她指出,加强和改进研究生心理健康教育工作,目标是解决学院研究生教育培养中存在的实际问题,探索行之有效的研究生心理健康教育机制体制和建设融洽和谐的学院文化。她表示,希望通过学院3-5年的探索、实践,能总结提炼可供借鉴的经验和做法在全校推广及服务社会。

仪式上,陶涛副院长和陈光书记为学院学生心理健康教育与促进中心揭牌,刘发荣主任医师、周大旺副院长和郑毅芳老师为心理委员颁发聘书。

最后,学院党委书记陈光作讲话。他指出,成立生命科学学院学生心理健康教育与促进中心,既是生命科学学院各项事业长足发展的保证,也是一项有可能推动厦门大学乃至全国研究生心理健康教育发展的大胆尝试。想把这项工作做好,我们不仅要借鉴国内外先进的经验和做法,还要苦练内功,提升知识结构和工作水平,不断探索、创新和实践;要从各位同学、老师们做起,每个人内心深处建立起一种信念,一种文化,那就是尽我所能的支持和帮助身边的每个人,“助人自助,传递阳光”。他强调,今年是学院的研究生年,我们高度重视研究生工作和研究生的心理健康工作是实现学院“双百目标”的需要。研究生是科研工作的主力军,研究生的身心健康,尤其是心理健康状态,直接影响到学生的学业、研究、成长、成才,从而影响到学院科学研究工作的水平。心理健康工作是一项长期性、系统性工程,需要全校上下、学院全体师生共同参与。他希望并呼吁,学校和学院要加强心理健康教育,建立健全工作机制,将研究生心理健康教育至少要放在与本科生同等重要的地位;加强学院的校园文化建设,充实心理咨询服务队伍,要完善经费保障制度;积极发挥导师的作用,加强导师的心理健康专业培训,让导师了解掌握基本知识和辅导技巧及危机处理方法,形成工作合力;要教育学生正确认识自我和加强自我教育,建立合理认知和提高自我调适能力。

成立仪式结束后,刘发荣主任医师为心理委员作了《成为一名合格的心理委员》的讲座。

(文/刘静   图/陈运动)