网站首页 >> 综合信息 >> 资讯中心 >> 正文
资讯中心
WISE 2014-2015学年本硕博教学体系共开设120余门次全英文课程
2014年07月28日

日前,王亚南经济研究院(Wang Yanan Institute for Studies in Economics,以下简称“WISE”)2014-15新学年本硕博各项目课程安排已经设计完成,全学年将开设全英文课程120余门次,其中,2014年秋季学期课程选课将陆续开放。WISE2005年成立至今九年以来,随着师资队伍的不断充实和各教学项目课程体系的逐年完善,全英文课程已全面覆盖本硕博及双学位等各教学项目,内容涵盖经济、金融、统计等各个领域,国际化的教学和课程体系日臻完善。

WISE自成立后,始终坚持国际化的学生培养模式,最初以硕博研究生项目为试点,随后逐步拓展,将国际化教学经验推广至本科各项目,形成了完整的本硕博学生培养体系。目前, WISE教学的国际化体现在课堂内外诸多方面:一是使用和美国一流大学接轨的课程设置和教材,95%以上的课堂实行全英文授课;二是严格实施课程训练要求,通过严谨的课堂教学、作业练习、助教习题课、教师答疑时间以及课程研究小论文的写作报告等环节确保训练效果;三是通过下午茶、学科指导讲座加强师生交流,使老师能及时把握学生学习方向;四是通过举办常规的来访研究者学术讲座和不定期国际会议提升学生学术交流视野;五是通过将学生推荐到国外的联合院校访问,使学生获得海外研究交流平台。此外,对于研究生训练,还系统贯穿了导师组指导制、学年论文考核、预答辩等环节层层把关,并通过开展学科学习小组、资助参加学术会议、资助博士生高年级奖学金等措施激励提升学生研究水平。

在坚持不懈的努力下,WISE的学生培养理念和模式成果喜人。WISE研究生截至目前已经在国际SSCISCI英文期刊China Economic ReviewJournal of Banking and FinanceJournal of Comparative EconomicsManagement ScienceEconometric Theory等发表(含已接受待发表)论文34篇,在国内《经济研究》、《金融研究》等一类核心刊物发表也达30余篇。WISE研究生毕业生在国内外学术市场获得广泛认可,WISE博士生就业高校包括北京大学、中国科学院大学、对外经济与贸易大学、武汉大学、湖南大学、华东师范大学、山东大学、东北财经大学、西南政法大学、西南财经大学等知名高校,还有部分学生在挪威卑尔根大学、瑞典斯德哥尔摩大学、世界银行、北京大学、复旦大学、中国中投证券、中金所等机构从事博士后研究,而不少WISE优秀硕士毕业生经由海外名校深造,陆续获得美国埃默里大学、澳洲国立大学、墨尔本大学、香港中文大学等教职。此外,WISE研究生因其良好数理分析能力、扎实的理论素养和英语水平也颇具业界实务操作竞争力,业界就业单位主要分布在银行、证券、资产管理公司、会计师事务所、咨询、通讯等部门。

同时,WISE本科生教学也独具国际化特色,其中,本科国际化试点班第一批学生将于明年毕业,全班有 1/3的同学拥有半年至一年的海外交流访学经历,目前大部分同学正在为国内外继续深造和就业做积极准备;而 WISE双学位本科生因其多样化学科背景和在WISE获得的经济、金融、统计等国际化训练获得国内外高校和就业部门的青睐,2014届毕业生海外深造比例高达35%

2014年秋季,随着几位拟新聘海外博士全职教师的加盟,WISE海外博士教师队伍(含与经济学院双聘海外博士教师)规模将达到40余人。WISE海外博士教师队伍除全面承担WISE科研和各项目的教学工作,还将在经济学院为一年级研究生开设全英文高级经济学课程14门次,进一步提升厦大经济学科的研究生教学国际化水平。

2015WISE将迎来建院10周年,WISE将在国际化的经济学教育培养中不断进取,继续提升厦门大学的经济学科教育与科研水平。

附:2014-15学年WISE本硕项目课程安排

附:WISE学生发表代表性论文情况