网站首页 >> 综合信息 >> 资讯中心 >> 正文
我校研究生自助打印系统投入试运行
2014年09月18日

简化办事流程 提高工作效率 服务广大学生

“我觉得非常方便,很好用又很快。”916日上午11时,公共事务学院研究生三年级的陈同学在研究生自助打印服务终端前,三十秒不到,就成功打印了自己的在学证明。“以前需要先去学院盖章,盖完章再去研究生院盖章,要跑两个地方,很麻烦。我今天就是去研究生院找老师盖章,他们告诉我有这个自助打印系统,我才过来看看”。陈同学说,这是他第一次使用自助打印,感觉很不错,操作简单速度又快。

据研究生院工作人员介绍,厦门大学“研究生自助打印系统”于今年9月投入试运行,研究生持本人一卡通刷卡或使用统一身份认证登录“研究生自助打印系统”,根据提示操作即可自助打印。这款由研究生院自主开发的研究生学籍学务信息服务系统,以研究生信息化管理平台为数据支撑,具有自助操作、方便、快捷等特点。学生可通过自助操作自行办理一系列教学教务相关业务。

研究生自助打印终端

在南光4学生事务大厅内,一人高的研究生自助打印服务终端,从外观看有点像银行自助柜员机。终端正面是一个触摸式的显示屏,显示屏右下方为一卡通感应区,将一卡通放置在感应区内,显示屏左侧就出现本人个人信息,包括学号、年纪、姓名、专业、学院和系别等,右侧则有查询功能、成绩打印和证明打印三个选项供选择。点击证明打印,屏幕显示五种材料的候选项,再点击“在学证明”、“打印”,盖有厦门大学研究生院红章的“在学证明”就从下面的打印口吐出来了。

目前,研究生通过“研究生自助打印系统”可以打印的材料包括研究生成绩单(中英文版)、研究生在学证明(中英文版)、研究生毕业证明(仅供研究生答辩通过后至毕业证书发放前使用)、研究生学历证明(英文版)、研究生学位证明(英文版)、博士学位公示期证明等。该系统可打印研究生毕业一年内的成绩单。

研究生使用自助打印系统

陈同学说,在自助打印系统推出之前,以前办理证明或成绩单,有时候会碰上老师不在,需要等候或者更改办理时间,自助打印系统减少了办理的繁杂手续,节省了时间和精力成本。

据了解,在“研究生自助打印系统”投入使用前,我校研究生办理成绩单、在学证明等需要在学院(或研究院)审核签字盖章后到研究生院复核盖章,流程较为繁琐,耗费了学生和工作人员的时间,降低了工作效率。该系统的投入使用,标志着我校研究生教学教务业务进入了自助化阶段,较好地简化了研究生办理各类证明材料手续。一方面从我校研究生实际出发,省去了办理各类证明材料跑前跑后的时间成本,另一方面避免实际工作中人工出错的可能,提高了研究生日常教务管理的工作效率和准确性。

该自助打印系统把学校一些基础性的、需求量大的材料办理通过信息化技术手段,将一部分人员从手工中解放出来,无需人员办理,节省了人工成本,达到了发挥人力资源最大效益的目的。“研究生自助打印系统”的成功开发并投入使用,充分体现了研究生院深入开展党的群众路线教育实践活动工作,从实际出发,改革创新,围绕“服务需求、提高质量”的办事宗旨,不断简化流程,提高服务广大师生的效率;体现了研究生院积极响应学校号召,加大投入信息化建设的力度,继续优化管理流程,提高管理工作效率,标志着教务管理数字化和信息化取得了新的进展和突破;还体现了研究生院对改进教学教务管理机制、提高教学教务运行效率和为广大学生提供优质高效服务的重视和支持,具有前瞻性和开拓性。

目前,该系统正在试运行阶段,研究生院实时将根据学生反应的技术问题,不断完善优化软硬件,提升研究生院信息化应用服务能力。下一步研究生院将继续改进服务作风,简化办事流程,提高工作效率,更好的服务全校广大师生。