网站首页 >> 综合信息 >> 资讯中心 >> 正文
2014级研究生开学 校长提出四点希望
2014年09月18日

9月16日上午,厦门大学2014级研究生开学典礼在建南大会堂隆重举行。校党委书记杨振斌、校长朱崇实,校党委副书记、副校长李建发,校党委副书记、纪委书记赖虹凯,副校长杨斌,文科资深教授潘懋元等出席。校党委副书记林东伟主持典礼。

典礼在奏唱国歌中开始。朱崇实首先致辞,代表学校热烈欢迎今年入学的3796名硕士生和811名博士生。他说,学校办学之初,就拟定了“养成专门人才、研究高深学问、阐扬世界文化”的办学宗旨,93年过去了,这个办学宗旨仍然适用,希望同学们努力成长为国家和社会的栋梁,成为实现中国梦的骨干力量。

朱崇实向全体研究生新同学提出四点希望:一、把握研究生的学习规律;二、明确做研究生的目标;三、处理好和导师的关系;四、加强体育锻炼保持健康的体魄。

朱崇实表示,研究生的学习规律就是要紧紧围绕科学研究展开教学。如果说本科生学习的主要要求是“把握已知”,那么,研究生学习的主要要求则是“探索未知”。为此,研究生阶段的学习一定要围绕“研究”二字展开,把科研作为学习的主要载体,将研究当作学习的主要方式,希望大家牢牢把握这个规律。学校新一轮研究生培养方案改革的核心内容就是要紧紧地把研究生的培养拉到科学研究的轨道上来,希望通过一系列改革举措,为研究生更好地探索未知、适应未来创新型社会的需要创造良好条件。

朱崇实说,经过之前一系列系统教育和训练,大家已经是某一领域的高级专门人才,为什么要读研究生?从小的目标看是为了有更好的工作和更高的收入,从大的目标看,今后的三十年到五十年,是实现中国梦的关键阶段,中华民族的伟大复兴将在你们这代人手上实现,希望大家通过研究生阶段的学习,将来能够为国家、为社会多做一份贡献。他指出,无论要实现什么目标,都有赖于在研究生阶段培养出有别于本科阶段的思维和能力,具备更强的创新思维与创新能力。大家不仅要具有批判性思维,敢于大胆假设,善于小心求证,还要能够分析问题,解决问题,既会动脑,又会动手,如果大家会思考、会表达、会写作、会动手,就能为人生目标的实现奠定最扎实的基础,今后的发展空间和机会也会更大。

朱崇实说,研究生学习和本科生学习最大的不同之一,就是研究生学习实行的是指导教师辅导制。研究生导师对研究生的学习负有直接责任,同时也有对学习结果是否合格拥有鉴定的权利。研究生与导师之间建立起一个良好的师生关系,将会对研究生的成长与发展产生重要影响。他用全国教书育人楷模潘懋元教授的事迹告诉大家,厦门大学有许许多多像潘先生这样“学为人师,行为世范”的优秀教师。尊师爱生是中华的美德,也是厦大的文化,希望大家要继承和弘扬好自强、自信、自律、自重、自爱这一厦大人的品格,正确处理好跟导师的关系,导师要成为学生的良师益友,师生要成为科研道路上一起攻关的好伙伴。

朱崇实表示,研究生阶段的学习更加自主和灵活,学习的时间更加自由,生活的空间也更加独立,大家对自己的时间,对自己的一切都拥有了高度的可以自主支配的权利,与此同时,学习的压力、生活的压力也随之加大,在这样的环境和压力下,体育锻炼就显得更加重要。希望大家牢记和践行“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”的口号,走出户外,走向运动场,坚持体育锻炼,享受阳光微风拥有健康体魄

教师代表屈文洲用陈景润、苏格拉底、爱因斯坦的名言和事例,与新生们分享了科研、教学和成才的感悟。他说,王国维的治学三大境界告诉我们,成大事者,要有目标、有坚持,有悟性。希望大家尊重自己读研的选择,珍惜宝贵的学习机会,明确定位,科学规划,圆满完成研究生阶段的学习。学习是漫长的艰苦历程,不能靠一时的激情和突击,希望大家要持之以恒、努力攀登科学的高峰。悟性是学习的最高境界,希望大家不断提高自己接受新事物新知识的能力,勤思考、勤钻研。

老生代表、外文学院夏成同学将“研究生”三字拆开,他说,“研”,就是研学以致知,“究”,就是追踪到底,勤学苦练,“生”,就是阳光健康。希望大家能够将学习与实践融合在一起,积极融入当代社会,不断探索,持之以恒追求真理,在广阔的天地中开阔心胸,健康成长。

新生代表、医学院张亚莉同学表示,“四种精神”是厦大给予新生们丰富的精神财富,作为一名新生,应当勇于科研创新,在科学的道路上不畏艰辛。不管是做人还是做学术,都要诚信笃行、真心实意,希望大家都能成为一名有理想、敢作为的厦大人。

典礼在校歌声中落幕。

(宣传部 文\陈浪 图\庄华)