网站首页 >> 综合信息 >> 资讯中心 >> 正文
研究生院召开研究生课程建设与教学改革座谈会
2019年07月19日

为加强研究生课程内涵建设,提升我校研究生人才培养质量,2019年7月15日下午在嘉庚主楼1001会议室,研究生院组织召开了研究生课程建设与教学改革座谈会。2019年首批获得研究生优秀课程立项的课程负责人、研究生教学指导小组老师及研究生院相关负责人参加了座谈会,会议由研究生院常务副院长方颖教授主持。

方颖指出,今年教育部发布《关于加强学位与研究生教育质量保证和监督体系建设的意见》,要求加强对研究生人才培养的过程管理和质量保障体系的建设,为进一步顺应研究生人才培养的新趋势和新要求,同时为检验我校上一轮研究生培养方案修订后的实施效果,研究生院开展了我校研究生一级学科必修课程评估工作。经学院自评和推荐,研究生院组织专家评审,共评出23门首批研究生优秀示范建设课程。他希望,通过本次座谈会,了解各门课程建设的现状,听取相关意见和建议,进一步提升我校研究生课程质量。各优秀课程立项负责人重点围绕着研究生课程思政、教学团队建设、教材建设、研究生在线课程建设、线上与线下混合式教学改革、研究生课程考核方式改革、课程教学质量标准与课程教学管理、课程教学实验安全管理、课程教学与研究生科研训练、课程教学与学术诚信教育等方面展开了座谈和研讨。

研究生教学指导小组老师根据前期的听课、查阅课程教学大纲、课程考试要求等工作中发现的问题,就如何进一步加强研究生优秀课程建设提出中肯的建议或意见。

最后,薛成龙对研究生优秀课程立项的课程负责人和研究生教学指导小组老师表示感谢,并希望课程负责人积极总结课程建设过程中的经验,展示厦大研究生课程建设的亮点,把立项课程不仅要建设成厦大的优秀课程,更要建设成全国范围内的标杆课程。