网站首页 >> 综合信息 >> 资讯中心 >> 正文
资讯中心
凝心聚力,奋力谱写教育强国建设新篇章 ——研究生院党支部开展学习贯彻全国教育大会精神暨党员干部讲党课活动
2024年09月26日

9月25日上午,研究生院党支部举行学习习近平总书记重要讲话和全国教育大会精神的专题理论学习暨党员干部讲党课活动,活动由党支部书记、研究生院常务副院长谢兆雄同志主持,研究生院全体党员干部参加此次学习活动。

9月10日,全国教育大会在北京召开,习近平总书记发表重要讲话,为建设强国指明了前进方向、提供了根本遵循。研究生院培养与管理办公室副主任郭建鹏围绕习近平总书记重要讲话和全国教育大会精神,以如何办好中国一流的研究生教育为主题,结合当前研究生人才培养的重点工作,分享了对教育强国科学内涵和本质要求的理解。他指出,我们应深刻领会中国特色社会主义教育强国“六个力”的基本特质和要求,加强对不同类型拔尖创新人才自主培养的思考和统筹规划,点、线、面结合,抓住重点核心领域攻关,做出特色,形成优势,进一步提升拔尖创新人才自主培养质量。

研究生院党支部副书记、学位管理办公室副主任陈春萍通过分享读毛泽东诗词的感悟,从毛泽东诗词所展现出的鲜明特点,结合习近平总书记重要讲话精神,具体阐述如何弘扬中国共产党人精神谱系。她指出,毛泽东诗词不仅生动记录了个人的奋斗人生和心路历程,而且创造性地谱写中国共产党领导革命和建设事业的壮丽篇章,具有鲜明的人民性、革命性战斗性,体现了宏伟的历史观,蕴含着伟大的建党精神。重温毛泽东诗词,回顾党的光辉历程,更让我们能够汲取强大的奋进力量,牢记嘱托、勇担使命,为加快建成中国高等教育东南中心、与时俱进建设世界一流大学贡献智慧和力量。

随后,与会同志一同观看学习视频《习近平在全国教育大会上强调 紧紧围绕立德树人根本任务 朝着建成教育强国战略目标扎实迈进》《铸魂育人 创新发展 奋力谱写教育强国建设崭新篇章》,并结合工作实际开展充分的讨论交流。

研究生院党支部书记、常务副院长谢兆雄作总结发言,要求全体同志都要认真学习领会和贯彻习近平总书记重要讲话和全国教育大会精神,紧紧围绕立德树人根本任务,发挥钉钉子精神,统一思想,在更高站位上,以更宽视野、更大力度加强新时期人才培养工作的顶层设计和全局谋划,以问题为导向,以重点任务、专项工作为抓手,创新工作思路和工作方式,攻坚克难,务实功、出实招、求实效,打造有厦大特色的拔尖创新人才自主培养体系,全力推进我校学位与研究生教育工作跃上新台阶。

(研究生院党支部)