网站首页 >> 综合信息 >> 资讯中心 >> 正文
资讯中心
强化使命担当 服务创新发展 —2024年研究生教学管理队伍工作会议圆满结束
2024年07月22日

为立足时代需要,服务创新发展,强化队伍管理,提升人才自主培养质量,打造一支德才兼备的服务学校“双一流”建设的高素质管理队伍,学校于7月18-19日在泉州举办2024年研究生教学管理队伍工作会议。研究生院常务副院长谢兆雄、副院长兼学位管理办公室主任欧阳高亮、培养与管理办公室副主任(主持工作)郭建鹏、培养与管理办公室副主任张博、许伟伟,全校研究生秘书代表和研究生院工作人员参加会议。会议涵盖党史党纪学习教育实践教学、研究生教育管理法治思维与行政效能提升实务讲座、研究生培养改革与学位管理政策解读与重点工作业务培训、各学部人才培养管理团队经验交流研讨等,旨在进一步提升队伍管理服务育人能力。

18日下午是本次会议的专题讲座环节。会议邀请了学校法治办方伊臻老师、图书馆向琳艳老师和经济学院教学实验中心钟锃光主任分别做了《强化法治思维 推进依法治校 有效防范高校研究生教育管理法律风险》《PPT美化原则与逻辑表达》《追踪AI前沿 提高工作效率》的主题讲座。讲座报告从研究生秘书的工作实际需求出发,通过生动形象的案例分析,深入浅出地向研究生秘书们讲解了工作中如何规避可能遇到的法律风险、如何制作逻辑性强且美观的PPT以及如何应对AI时代秘书工作的变化和挑战,对研究生教育管理工作有很大的启发和借鉴意义。

19日上午,本次会议进行了业务培训与交流。研究生院常务副院长谢兆雄首先致辞。他指出,在发展新质生产力、推动经济社会高质量发展的新形势下,研究生教育的发展面临着新任务和新要求,这对学校研究生教育改革与一线研究生教学管理队伍也提出了更高的要求。他强调,作为研究生教育工作者,要主动把握国家、学校的教育发展方向和重点,要让自身工作跟上国家战略发展需要,要提高政治站位、强化全局观念,要善于提前发现工作中的问题并及时进行调整和改革,强化责任担当,促进工作提质增效。他提出,学校高度重视研究生教育管理队伍建设,近年来全面实施院校两级人才培养管理团队改革,促进校、院秘书全职交流,捋顺激励机制;同时进一步完善高质量的研究生秘书培训体系。他勉励大家珍惜学习和交流的机会,不断开拓眼界、强化全局观念、提升自我要求、练就过硬本领、积极探索创新,力争为学校研究生教育发展与学科建设作出更大贡献。

业务培训环节,研究生院副院长欧阳高亮详细解读了《中华人民共和国学位法》,就学位法的修订背景、主要内容和贯彻落实的下一步举措进行了全面详尽的梳理。培养与管理办公室副主任(主持工作)郭建鹏以“抓严抓实研究生培养全过程质量管理”为主题做了专题报告,总结了2024年上半年完成的主要工作并部署了下半年重点工作,就研究生目标责任制、培养方案管理、培养环节管理、南强优博培育计划、研究生国际化培养、行业导师选聘流程等工作要点进行政策解读。

经验分享交流环节,外文学院邹柳新、法学院黄小红、生命科学学院张瑜、信息学院聂岑娜4位老师立足学院、学科研究生教育管理工作并结合自身工作实际和工作心得进行了精彩的经验分享。

参会全体代表以学部人才培养管理团队进行分组研讨,就新形势下研究生教育管理工作中遇到的新问题和新挑战展开深入的交流讨论。随后各小组代表进行总结汇报,就如何进一步提升研究生教育管理水平等积极建言献策。研究生秘书们表示,通过激烈的思维碰撞,平时工作中遇到的久久不能解决的问题也能在讨论中受到启发,让他们在埋头处理各种日常事务之余能够去了解其他院系的先进做法;此次会议安排干货满满,让大家受益匪浅。

本次会议结合党史党纪学习教育主题开展内容丰富的实践教学,强化教学管理队伍的政治思想引领,进一步增强历史自觉,坚定文化自信。18日上午和19日下午,会议组织参观了泉州非遗物质文化遗产馆、“法映刺桐”宋元法律文化展馆、泉州华侨历史博物馆和泉州海外交通史博物馆。通过深入实地的沉浸式现场体验,参会老师们深刻感受泉州悠久的“海丝”历史和优秀传统技艺,领悟中国古代社会的治理经验和法律智慧,了解泉籍华侨海外移民、生存、发展的社会历史变迁,领略中国古代海洋文明风采和中国向海而兴的历史文化魅力。

研究生秘书始终坚守在研究生教育服务的第一线,是落实研究生教育各项工作任务的重要力量。本次教学管理队伍会议是研究生秘书培训体系中的一次重要活动,是研究生院主动适应新形势下学校改革发展而推动研究生秘书队伍建设的重要举措。此后,研究生院将继续秉承“一流的研究生教育离不开一流的管理队伍”的理念,定期组织高水平的培训会议,不断提升研究生教育管理队伍的政治素养、全局眼光、责任担当和履职能力。

(文/吴珊珊,图/潘兰齐)