网站首页 >> 综合信息 >> 资讯中心 >> 正文
2019年全国法律专业学位研究生法律文书写作大赛圆满落幕
2019年05月22日

经过三个月的紧张角逐,2019519日,由全国法律专业学位研究生教育指导委员会主办、厦门大学法学院承办的2019年全国法律专业学位研究生法律文书写作大赛圆满落幕。颁奖仪式暨法律硕士精英论坛在厦门大学法学院B138报告厅举行。

经过严格初赛、复赛、决赛,本次大赛共决出一等奖3名、二等奖7名、三等奖9名、优秀奖12名。山东科技大学文法学院、山西财经大学法学院、厦门大学法学院、西南政法大学法学院、新疆大学法学院、中国人民警察大学法学院等6所高校法学院荣获最佳组织奖。

全国法律专业学位研究生教育指导委员会委员、西北政法大学副校长王健教授,全国司法职业教育教学指导委员会副主任委员金川教授,中国人民大学国际交流处处长时延安教授,华东政法大学发展规划处处长杨忠孝教授,中国政法大学法学院袁钢副教授,司法部法律职业资格管理局法学教育和职前培训处吕伟耀调研员,厦门大学研究生院学位办副主任范丽娟老师,厦门仲裁委员会林文阳副秘书长,福建重宇合众律师事务所首席合伙人涂崇禹律师,厦门大学法学院院长宋方青教授,厦门大学法学院副院长朱晓勤教授,厦门大学法学院法律硕士中心副主任刘学敏教授等出席颁奖仪式。仪式由法学院党委副书记郭锦星主持。

颁奖仪式上,厦门大学法学院宋方青教授和全国法律专业学位研究生教育指导委员会委员、西北政法大学副校长王健教授分别代表承办高校和赛事主办方致辞。司法部法律职业资格管理局法学教育和职前培训处吕伟耀调研员宣读获奖名单,出席仪式的嘉宾为获奖选手及高校颁奖。中国政法大学法学院袁钢副教授代表组委会评委,对本届大赛文书作品进行了点评。一等奖获奖选手华东政法大学马艺嘉同学代表参赛选手分享了参加比赛的心路历程与感悟。

全国法律专业学位研究生法律文书写作大赛是我校为响应党中央的全面推进依法治国新要求,提升法律硕士人才培养质量的一项重要举措,大赛也为全国高校法律硕士搭建了一个法律实践和专业交流的舞台。据悉,本届法律文书写作大赛赛事规模和试题难度均为历届之最,共有149所高校,1595名法律专业学位研究生参加。

为了做好本届赛事,法学院精心准备,认真组织。决赛期间,组织参赛选手参观了福建联合信实律师事务所,与法律实务近距离接触,聆听实务专家精心准备的“律师工作语言”和“青年律师职业生涯规划”讲座。本届大赛颁奖会后,还举办了全国法律硕士精英论坛,王健教授、杨忠孝教授、时延安教授、金川教授、袁钢副教授分别就“新时代法律硕士教育发展之路”、“明确定位和成长动力是法硕教育质量的重要保障”“、“法律教育的国际化”、“试点1+X证书制度,切实提高法律硕士培养质量法律专业学位的水平评估五个主题展开深入探讨。

法律文书写作比赛自2014年发起至今,已举办了五届。从2017年开始,法律文书写作大赛提升为全国法律硕士专业学位研究生教育指导委员会主办、厦门大学法学院承办的一项全国性赛事。赛事不仅普及了法律文书写作素养,提升了法学学子的法律应用技能和文字表达能力,更让学生树立了与这个时代主题同心同向的理想信念,努力培养德法兼修的社会主义法治人才。比赛不仅为全国高校法律硕士研究生提供了一个交流的平台,而且对于各高校强化法律硕士实践能力的培养,创新法律硕士人才培养模式具有极强的示范和推动作用。

(/耿华潇   /彭叶