网站首页 >> 综合信息 >> 资讯中心 >> 正文
材料学院召开2019年研究生培养工作大会
2019年06月11日

529日,材料学院在新楼201会议室召开了2019年研究生培养工作大会。学院党政领导班子、全体专任教师参加会议。会议由党委副书记庄曦主持。

本次研究生培养工作大会分上午、下午两个议程。上午,材料学院党委书记高忠华做了题为“关于材料学院研究生培养工作的思考的发言,结合国内高校研究生培养中的若干现象,解读了《教育部关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》等导师相关文件,阐释了导师作为研究生培养第一责任人的责任与担当。党委副书记庄曦做了“材料学院研究生毕业就业分析”的报告,系统分析了近几年材料学院研究生就业与生源的情况。

会议邀请学校心理咨询与教育中心主任赖丹凤博士做了“研究生心理健康教育的重点与难点”的专题讲座,介绍了我校研究生存在的心理健康问题,对学院导师关注研究生心理健康起了积极促进作用。随后,分管研究生副院长任磊教授做了“强化学科内涵全面、提升研究生培养质量”的报告,回顾2018年研究生培养的主要工作,部署了2019年研究生培养工作重点,并对研究生培养工作提出了展望和思考。

大会下午的议程为分组讨论。材料学院全体专任教师分为三大组,对上午的报告进行讨论。副院长解荣军教授、曾碧榕副教授和黄柳青助理教授三位代表发言,汇报了各组教师对研究生培养工作的意见和建议,为提高研究生培养质量献言献策。学院院长彭栋梁教授做了总结发言,希望导师们立足“立德树人”根本任务,珍惜师生缘分,充分履行第一责任人的重责,为党和国家培养更多担当复兴大任的时代新人。

本次大会促进了研究生导师了解研究生教育的相关政策,进一步明晰了导师的职责以及工作方法,对今后研究生指导工作以及自身立德树人具有重要启发,同时学院将紧跟教育部和学校的要求,努力提高研究生教育培养质量,促进学科发展,为学校“双一流”建设做出新贡献。