网站首页 >> 培养过程 >> 课程建设 >> 正文
关于公布第五批校优质硕士学位课程立项名单的通知
2011年07月19日
各学院(研究院):

我校于2004年启动了“优质硕士学位课程”立项建设项目,目前已有123门课程获得立项。根据《关于做好第五批校优质硕士学位课程立项申报工作的通知》要求,我院于2009年底组织第五批校优质硕士学位课程的申报,共有28门课程提出申请。经校内外专家评审及研究生院研究讨论,其中有17门课程符合校优质硕士学位课程立项要求。现将第五批优质硕士学位课程立项名单公布并将相关事宜通知如下:

一、第五批立项建设课程名单(见附件)

二、课程的建设标准

1.课程的建设和改革较好地体现研究生教育的特点,其深度和广度有利于学生掌握基础理论知识,或有利于学生掌握系统的专门知识,能够体现学科专业发展的前沿与特色,有利于培养学生的研究能力与创新能力。

2.运用灵活的教学方法,将现代化教学手段(计算机网络、多媒体技术等)用于教学过程,有一定数量的网络资源,包括教学大纲、电子教案、习题、案例分析、课件、参考文献等。研究生院已建成“优质硕士学位课程教学平台”(http://yjsy.xmu.edu.cn/Cn/),立项课程可以在平台上展示本课程的教学资源与成果。

3.有一支研究成果突出、课程改革与建设能力强、教学水平高的师资队伍。

4.有一套完整的、较好体现培养目标要求的选用或自编教材(包括配套的教材、参考书和课件)。

三、课程建设项目的实施与管理

(一)课程建设时间安排

课程建设周期为2010年5月-2012年5月,中期检查时间为2011年春季;项目验收时间为2012年春季。

(二)网络支持

各课程建设项目应该充分利用厦门大学优质硕士学位课程教学平台。相关帐户、使用说明及站点空间将通过电子邮件发送到各课程负责人邮箱。

(三)所有立项建设的优质硕士课程应该向全校研究生开放,欢迎和鼓励跨学院、跨学科的硕士研究生选修。

(四)经费核拨

研究生院将委托校财务部门将建设经费分期直接下拨给立项课程主要负责人,每个校级项目的资助额度1.5万元,其中首期核拨0.7万,待中期检查合格后再核拨0.8万元。

研究生课程建设费作为专项经费,应专款专用。

(五)中期检查与项目验收

中期检查和项目验收内容包括四个方面:1.优质课程内容上网情况,包括课程简介,教学大纲与教案,课程文献,课件与多媒体资料;2.教材建设与使用情况;3.课程教学改革情况,包括教学内容、教学方法和教学手段改革;4.课程受益面;5.其他立项建设的自定目标。

中期检查和项目验收的主要形式:一是项目负责人填写中期进展报告;二是检查网上资源。

中期检查结果分为合格和不合格两种。中期检查合格的课程,继续下拨课程建设经费,对于不合格的课程,学校将暂缓或终止划拨后续经费。项目结题验收结果分为优、良、合格、不合格四等,对于优秀的课程,学校将追加该课程建设经费。

附件下载:第五批校优质硕士学位课程立项建设名单