网站首页 >> 培养过程 >> 创新创业 >> 正文
关于开展优秀拔尖创新人才培养案例研究推荐工作的通知
2024年06月12日

全校各单位:

根据《福建省教育厅办公室关于开展高校优秀拔尖创新人才培养案例研究工作的通知》(闽教办高〔2024〕6号)文件精神,为探索我校优秀拔尖创新人才培养模式,总结成功经验、分析典型做法,现将有关事项通知如下:

一、征集范围

全校近20年来在优秀拔尖创新人才培养实践上形成的优秀典型案例,主要包括:

1.高校专家教授个人或团队培养优秀拔尖创新人才的成功做法;

2.高校校长、院长、系主任、教师、班主任或辅导员的育才之道;

3.高校培养的优秀拔尖创新人才的成才故事。

二、撰写要求

1.案例内容需包括推荐学校、院系专业特色、办学主要经验、人才培养成效、案例摘要、案例亮点、主要启示等;

2.案例选择需要充分展现案例人物和事件的典型性、可读性、专业性、历史性、多学科性和时代性特点;

3.案例题目自拟,篇幅控制在2000-5000字,撰写格式详见附件1。

三、案例推荐

采取学院推荐、教育一线工作者或优秀毕业生自主申报相结合的方式进行征集。每个学院(研究院、直属系)推荐2个案例,有基础学科拔尖学生培养计划2.0基地的学院可推荐4个案例。学校将择优推荐参评“福建高校优秀拔尖创新人才培养案例”。

四、有关要求

(一)高度重视。对高校优秀拔尖创新人才培养模式进行深入研究、总结成功经验、分析典型案例,是对我校拔尖创新人才自主培养的一次“回头看”,为高校高质量人才培养提供参考与借鉴。各校要高度重视,加强组织,广泛发动,切实把优秀案例遴选上来。

(二)加强组织。请各单位认真做好案例筛选和推荐工作,于7月15日前将案例、案例申报表(附件3)、案例汇总表(附件4)word版和盖章扫描件pdf文档打包压缩,以“单位(或个人姓名)-福建高校优秀拔尖创新人才培养案例”命名后发送至联系人邮箱。

联系人:

教务处,李老师,yqli@xmu.edu.cn, 2181830;

研究生院,陈老师,chan@xmu.edu.cn, 2181421

附件: 优秀拔尖创新人才培养案例研究工作通知附件.zip

2024年6月11日