网站首页 >> 学部委员会 >> 自然科学学部 >> 正文
自然科学学部
厦门大学自然科学学部第八期交叉科学论坛召开
2024年06月27日

6月21日上午,厦门大学自然科学学部第八期交叉学科论坛在思明校区1921咖啡厅举办,本次论坛主题为“偏微分方程(组)的研究”。来自厦门大学数学科学学院、海洋与地球学院、化学化工学院,中国科学院大气所、自然资源部第三海洋研究所的教师及研究生参加论坛。本期论坛主要探讨偏微分方程(组)在大气、海洋模型建立时的应用,动力学框架的适定性及所涉及交叉科学问题的科普,为不同学科背景教师搭建交流平台,促进偏微分方程(组)相关交叉科学问题的合作科研。

科研交流分享阶段,来自数学科学学院罗珍教授以“浅谈浅水波方程组解的存在性”为题、黄立鼎副教授以“The Calabi-Yau theorem and fully nonlinear partial differential equations”为题、徐新英教授以“Atmospheric and oceanic primitive equations”为题,海洋与地球学院白晓林副教授以“孤立子理论与海洋内孤立波非线性模拟”为题、邓强副教授以“海洋多尺度运动过程的分解与参数化”为题,进行现场报告及交流。中国科学院大气物理研究所连汝续副研究员以“地球系统模式动力学框架的适定性研究” 为题在线上进行了报告交流。国家教学名师、数学科学学院谭忠教授以“偏微分方程无处不在”为题向与会师生介绍了自己主持的两项国家自然科学基金重点项目和一项联合重点项目,以“瓦斯爆炸”“枪虾捕捉螃蟹”“化学反应动力学”为例进行了偏微分方程在交叉科学问题中应用的科普。

简餐时间,现场师生进一步交流和沟通,就报告中涉及的问题提出各自的观点及可能的合作需求,积极寻求互补交叉合作。

“厦门大学自然科学学部交叉科学论坛”简介:厦门大学自然科学学部于2022年7月5日召开第三届学部委员会第一次工作会议,会议决定面向全校师生设立“自然科学学部交叉科学论坛”。期望通过交叉科学论坛,促进学科交叉和渗透,推动基础研究与应用研究协同发展,促进产学研深度融合,打造富有活力的高水平人才梯队,激发科研人员创新活力。