网站首页 >> 学部委员会 >> 自然科学学部 >> 正文
自然科学学部
【论坛预告】厦门大学自然科学学部第八期交叉科学论坛-偏微分方程模型研究
2024年06月17日

偏微分方程(Partial Differential Equations,简称PDE)是数学的一个重要分支,涉及到物理、化学、生物和经济等许多领域的理论和应用。著名的Navier-Stokes方程是由质量守恒、动量守恒和能量守恒三类方程构成的流体力学方程,具有强耦合性和强非线性,研究起来比较困难,“不可压Navier-Stokes方程大解的存在性”是美国Clay数学研究所提出的七个千禧年百万美元问题之一。偏微分方程研究的方法多种多样,包含模型的建立、方程解的适定性及长时间性质、数值计算等。但是在研究中发现,偏微分方程的研究是一个交叉学科的研究,例如模型的建立,既需要一定的物理基础,也需要扎实的数学功底。本期论坛,期望通过不同学科背景科研人员关于偏微分方程的探讨,促进对偏微分相关模型的研究达到一个新的层次。

论坛主题

偏微分方程(组)的研究

举办时间

2024年6月21(周五)上午9:00

1921咖啡厅(思明校区芙蓉隧道口)

三、论坛流程

1、论坛主题介绍;

2、参会老师研究和问题需求介绍;

3、圆桌讨论。

四、圆桌讨论主题:

主题 1:如何通过尺度分析建立大气海洋以及宇宙天体的数学模型?

主题2:如何研究偏微分方程的适定性?

主题2:数学上的理论结果是不是与实验数据相统一?

厦门大学自然科学学部