网站首页 >> 学部委员会 >> 自然科学学部 >> 正文
自然科学学部
厦门大学自然科学学部、工程技术学部交叉科学论坛
2023年10月16日

软物质组装涉及单个分子组装成更高层次、更复杂的功能性结构和系统。在生物体内,基本结构如细胞膜、细胞骨架、细胞器和染色质等都是通过分子组装形成。此外,关键的细胞过程,如DNA 复制、RNA 转录和蛋白质折叠等也都依赖于分子组装。受自然界启发,人工分子组装旨在通过精确组装分子来创造超越单个分子的新型材料。这一策略已经取得了巨大成功,使得制造各种功能材料成为可能,这些材料在各个领域都有广泛的应用。然而,与生物体中的多组分、多层次组装相比,通过自组装获得的人造材料在结构和功能上仍然相对简单,受限于组装过程的认知与多维度调控性。本期论坛,拟探讨软物质组装中的特点与挑战,探讨新的理论和策略,大力推动软物质组装的机理研究与实际应用。

一、 论坛主题

软物质(催)组装

二、论坛举办时间地点

2023年10月26日(周四)9:00

1921咖啡厅(思明校区芙蓉隧道口)

三、论坛流程

1、论坛主题介绍;

2、参会老师研究和问题需求介绍;

3、圆桌讨论。

四、圆桌讨论主题:

主题 1:如何通过组装动力学、热力学及量子理论等研究,深入理解分子组装机理?

主题2:如何结合理论计算模拟,提高对分子组装的认识?

主题3:如何将人工组装体系与生命体融合,提高生命健康的目的?

主题4:如何将人工组装体系与绿色能源相结合,倡导绿色低碳的目的?

主题5:根据您的研究,您认为哪些课题或者大方向适合交叉合作?有没有构建大型交叉合作平台的可能?参会老师可以谈自己需要哪方面资源的支持,看是否有互补,如理论计算、实验平台。

厦门大学自然科学学部、工程技术学部

2023年10月16日