网站首页 >> 学部委员会 >> 自然科学学部 >> 正文
自然科学学部
厦门大学自然科学学部、工程技术学部交叉科学论坛召开
2023年10月27日

10月26日上午,厦门大学自然科学学部、工程技术学部交叉学科论坛在思明校区咖啡厅举办,本次论坛主题为“软物质(催)组装”,来自厦门大学化学化工学院、物理科学与技术学院、药学院、材料学院、萨本栋微米纳米科学技术研究院、生命科学学院等6个学院近40位师生参加了此次论坛。本期论坛旨在探讨软物质组装中的特点与挑战、新的理论和策略,推动软物质组装的机理研究与实际应用。论坛由化学化工学院方宁教授主持。

科研交流分享阶段,来自化学化工学院博士研究生薛鹏以“纳米组装及运动过程的分子运动原位电镜研究”为题、杨柳林副教授以“催组装:研究软物质的新途径?”为题、何沙沙教授以“高分子组装体用于疾病诊疗”为题、姜涛教授以“多组分多肽纤维”为题、方宁教授以“单分子成像表征方法”为题,药学院刘爱洁副教授以“蛋白笼组装体系”为题,物理科学与技术学院曹学正副教授以“高分子流变统计理论模拟面向多领域的交叉研究”为主题,分别分享了各自领域的科研工作,每次分享结束后与会教师都踊跃提问并进行了深入讨论。

圆桌讨论阶段,聚焦于分子组装机理、分子组装认识、推动人工组装体系领域的创新研究和跨学科合作的方向,现场师生进行了深入交流和思想碰撞,提出各自的观点及需求,积极寻求互补交叉合作,交流热情延续到简餐结束。

本次论坛通过学部间的联合举办,为不同学科背景、相似研究兴趣的教师搭建交流平台,充分利用各学部间的学术资源,促进学科交叉和渗透,推动基础研究和应用研究的协同发展。