网站首页 >> 学部委员会 >> 自然科学学部 >> 正文
自然科学学部
厦门大学自然科学学部交叉科学论坛第六期召开
2023年10月09日

10月7日上午,厦门大学自然科学学部交叉科学论坛第六期“南强B青年拔尖人才专场论坛-青年人才的发展”在思明校区1921咖啡厅举行。来自厦门大学化学化工学院、物理科学与技术学院、数学科学学院、环境与生态学院、建筑与土木工程学院、药学院、能源学院和材料学院等8个学院约四十位青年教师参加论坛。

本期论坛旨在提供交流平台,为各位青年人才介绍在课题组建设、方向规划、项目申报、答辩评审等方面的经验,同时促进跨领域多学科交叉合作。

第一部分是经验分享环节。化学化工学院任斌教授首先对青年教师科研发展之路中的“团队建设”“基金申请”及“论文发表”等方面进行了经验介绍。针对“新教师如何进行角色转换”“如何选择利用科研团队平台”“如何建设团队”“如何平衡科研、教学和公共服务”等进行了条分缕析、耐心细致的讲解。

第二部分是圆桌讨论环节。与会青年教师就自己科研过程中遇到的问题进行提问和探讨。“如何以最适合的方式培养研究生?”“如何在发展之初进行方向规划?”“在科研、上课、公共服务、家庭生活等各方面如何做到时间平衡?”“如何撰写基金申请书?”……青年教师们不断地抛出自己的问题,任斌教授根据自己的工作经验与大家分享实例故事,分析形势,青年教师们也根据自己的处境互相给予意见建议。

最后在简餐环节,与会教师逐一介绍自己的科研工作,进行了又一轮热烈的交流研讨,甚至当场达成科研合作的意向。论坛结束后,不断有青年教师反馈参加论坛收获很大,希望后续能有更多此类形式的交流。

【“厦门大学自然科学学部交叉科学论坛”是厦门大学自然科学学部面向全校师生设立的科学论坛。期望通过交叉科学论坛,促进学科交叉和渗透,推动基础研究与应用研究协同发展,促进产学研深度融合,打造富有活力的高水平人才梯队,激发科研人员创新活力。】