网站首页 >> 培养过程 >> 教学管理 >> 正文
关于做好2025届毕业研究生学分自查和学业指导工作的通知
2024年10月15日

各学院(研究院、直属系):

根据《厦门大学研究生学籍管理规定》要求,研究生必须按照培养方案的规定,修满应修学分,完成必修培养环节,通过毕业论文答辩,达到毕业要求,方能准予毕业。为确保2025届研究生顺利毕业,同时加强对学业进展滞后学生的关心和指导,现将相关工作要求通知如下:

一、自查范围

2025届毕业研究生主要包括5年学制的2020级本直博研究生、4年学制的2021级博士研究生(含硕博连读研究生)、3年学制的2022级硕士研究生、2年或2.5年学制的2023级硕士研究生以及其他年级的延期毕业、拟申请提前毕业的博士和硕士研究生。授课语言为英文的国际生除外。

二、学生自查流程

1.操作路径。研究生登录教务平台(jw.xmu.edu.cn),在可用应用中搜索“研究生学业与科研信息”,进入“我的研究生成长数据”页面,依据所指定的培养方案进行自查。

2.自查学分完成情况。点击【计算】按键查看页面左侧“学分完成情况”栏目最新学分修读数据,其中总学分、公共课学分、必修课学分以及培养环节学分均不低于培养方案中规定的最低学分要求。

3.自查必选课程(培养环节)完成情况。逐门核对页面右侧“必选课程与培养环节完成情况”栏目课程列表中“是否必选”栏目标注为“是”的课程(培养环节)是否完成。公共课修读要求详见附件。

4.特殊情况说明

(1)如有已修读课程(培养环节)在页面中“是否修读”栏目标注为“否”的,可点击页面右上方的【查看培养方案】按键查看所适用的培养方案,拖动至页面底部在“查看成绩”栏目查看已修读课程。培养方案要求或实际修读确有出入的,可联系所在学院教学秘书复核。

(2)硕博连读研究生硕士和博士阶段的学分已合并计算,研究生在自查学分时,应注意区别硕士阶段为必选但不纳入硕博连读培养方案必选要求的课程(比如政治课),以及重复计算的环节学分(比如学术讲座、社会实践等),并确保学分和必选课程(培养环节)符合硕博连读培养方案要求。

(3)学分不足或未完成必选课程与培养环节的研究生,应及时补选相关课程、完成缺失的培养环节。未按培养方案要求完成课程学习和培养环节的研究生,不能申请论文答辩。

三、学院复查流程

学院应同步开展2025届毕业研究生学分复查和学业指导工作,提醒学分不足的学生及时补足学分,并加强对学业进展滞后学生的关心、指导和帮助。

1.操作路径。教学秘书登录教务平台(jw.xmu.edu.cn),在可用应用中搜索“研究生学分审查”,进入“学分审查审核”页面后选择院系和预计毕业时间(点击“按月选择”选择2025年6月)搜索并批量勾选学生名单,点击【计算】进行学分核算后,点击【导出】查看学生修读情况。在审查时培养方案如有修改的,需重新点击【计算】。具体操作流程详见登入页面的操作指南。

2.特殊情况说明

(1)学院在核算学分时应注意区别硕博连读研究生无需修读的课程和重复计算的环节学分。

(2)培养方案学分显示有误的(比如学分要求显示为0),教学秘书可在“培养方案管理应用”中补充、更正方案信息。学生培养方案未作指定或指定有误的,教学秘书可联系研究生院解锁后重新指定学生培养方案。学生所选课程学分或性质与培养方案不一致的,教学秘书可参照学分认定与转换相关流程进行更正。

附件-2025届毕业研究生公共课学分要求.docx

2024年10月15日