微信扫一扫关注            
厦门大学研究生教育
网站首页 >> 培养过程 >> 学籍管理 >> 正文
学籍管理
关于认真做好2020-2021学年秋季学期开学初教学工作安排的通知
2020年09月03日

各学院(研究院):

为确保本学期开学初研究生教学秩序稳定,现将开学初研究生教学工作安排通知如下:

一、认真做好2020级研究生(新生)的报到注册工作

2020-2021学年秋季学期境内研究生新生报到注册时间为911日一天,境外研究生新生报到注册时间暂定为108日一天,请各学院(研究院,以下简称学院)按学校疫情防控要求组织迎新工作,并按以下要求认真做好新生报到注册工作。

1.严格按照《厦门大学研究生学籍管理规定》(厦大研201760号)和招生办《关于做好厦门大学2020级各类新生入学资格初查工作的通知》做好新生入学资格核查。

2.新生的学籍注册以厦门大学迎新系统导出的信息为准。初查合格的新生,各学院教学秘书应在报到注册当天登录厦门大学迎新系统(网址:welcome.xmu.edu.cn,建议使用谷歌浏览器,通过统一身份认证进入,路径:全部应用--更多---确认注册),完成报到注册情况登记(特别是请假、放弃入学资格、保留入学资格情况的登记)。需要另存新生名单的可直接从迎新系统中导出。

3.在新生入学教育周里,各学院应认真组织本单位研究生进行学术规范学习与测试、熟悉选课指南、研究生教育手册以及登录研究生系统核对、填写本人学籍信息等,并指导研究生合理选课。

4.按照《厦门大学研究生学籍管理规定》第四条规定,新生未请假或请假逾期的,除因不可抗力等正当事由以外,视为放弃入学资格。放弃入学资格(含学生主动申请放弃的)的新生由各学院填写《厦门大学研究生学籍处理意见表》(空表研究生院网页可搜索下载)、附沟通证明材料,于925日前送交培养与管理办公室作放弃入学资格处理。

5.根据教育部学生管理规定,各学院应在新生入学3个月内,按照国家及学校招生规定对新生进行复查,有关复查要求将另行通知。

二、认真做好2019级及以前研究生的报到注册工作

1.线上学籍注册对象

全校2019级及以前在学研究生,含单证生、港澳台生、外籍生。

已办理本学期休学和出国保留学籍的研究生无需注册。

2.时间安排

1)全校2019级及以前在学研究生的学籍注册采用网络注册方式进行,网络注册申请提交时间为98—17日。

2)研究生(含港澳台、外籍生)返校工作按学校疫情防控办及学院确定的时间安排进行。

3)各学院应于97日前完成研究生系统学生管理出国出境登记审核中所有出国出境信息的审核、向研究生院递交学院已审批的学生休学申请书、外出科研学习审批表等学籍异动相关材料,以备研究生院在注册情况汇总时可以予以扣除。

3.线上注册学籍的办法

1)国内研究生(含单证生、港澳台生)使用统一身份认证登录厦门大学教务服务平台----线上注册申请(jw.xmu.edu.cn,在线提交学籍注册申请。详细操作指南见附件1《学生端:研究生线上学籍注册操作指南》。

2)外籍研究生由学院工作人员根据学院掌握的情况在厦门大学教务服务平台---注册管理(jw.xmu.edu.cn进行手动注册。操作指南见附件2《学院端:研究生线上学籍注册操作指南》。

3)已提交注册申请的学生,教务系统服务平台将通过匹配学生的完费数据,注册学籍。学生应及时通过厦门大学研究生教育微信公众查询本人的注册情况。查询结果为已报到,未注册的学生,请尽快缴交欠费,方能完成学籍注册,取得学习资格。如超过两周未注册学籍且未办理暂缓注册的,将按相关规定启动退学程序。

4学院应高度重视研究生学籍注册相关工作,及时查看本学院研究生申请线上注册的进度并及时督促未完成注册申请的研究生按时完成注册。

5、关于完费注册

根据教育部《普通高校学生管理规定》、《厦门大学研究生学籍管理规定》和《关于2020-2021学年二至五年级学生报到注册缴费有关事项的通知》(厦大财〔202043号),研究生须完费后才能成功注册学籍并取得本学期的学习资格。因家庭经济困难无法完费的学生应提前按学生资助管理中心相关规定办理绿色通道、生源地助学贷款确认等手续,或经学院审核、学校同意缓交学费后,方可取得学习资格。各学院研究生秘书应对学生缴费情况进行确认,明确已完费或已办理办理绿色通道、生源地助学贷款确认、学费缓交等手续后才能在学生证盖注册章。对于未办理任何手续欠费的学生,各学院应逐一了解情况并进行追缴。对于确无意愿继续学习的研究生,各学院应及时进行清理并作学籍处理。  

三、认真落实开学前各项准备工作

根据校历安排,研究生课程(包含新生课程)从2020914日开始上课。各学院应以立德树人为根本任务,按照《厦门大学研究生课程教学管理办法》要求,严把任课教师关、课程教材选用关、课程教学大纲关、严格开课审批制度以及课程信息公开制度。

1.认真做好研究生课程审核工作。各学院应根据《关于做好2020-2021学年秋季学期研究生课程开课排课工作的通知》要求,坚持以立德树人为根本任务,严格开课审批。

2.认真组织好研究生选课工作。2020-2021学年秋季学期的网上选课工作已于818日启动,同时面向研究生、毕业班本科生、研究生层次的交流生开放选课。选课工作时间安排为:第一轮选课818-94日,第二轮选课95-99日,第三轮选课910-913日,退课截止日期:920日。

各学院应根据研究生所在学科培养方案对研究生选课进行必要指导。具体选课事宜可见《2020-2021学年秋季学期研究生选课指南》。

3.认真做好研究生课表校对工作。各学院教学秘书要于开学前认真校对课表,确保课程上课时间、上课地点无误,确保课表无冲突、无遗漏、无错误,并将有关信息及时通知学院领导、每位任课教师和每位学生。课程一经学生选定,任课教师或学院不能无故提出停课。确因教师出国、调动或者生病等原因不能完成教学任务的,各学院必须以书面形式提出申请,并妥善安排其他教师接替该门课程后续教学工作。

各学院应特别提醒本学期将到翔安校区上课但至今尚未到过新校区的教师和部分新教师,于开学前提前熟悉交通路线、教室地点和教室设备。

4.认真做好教学设备检查工作。各学院要在开学前认真检查教学实验室、自管教室的教学准备情况。检查内容包括设备调试是否到位、实验耗材是否配备齐全、管理制度是否落实、卫生状况是否良好、指示标识是否明确,为新学期开学营造一个安全、舒适的教学环境,保证新学期开学顺利进行。

5.认真做好开学前课程资料上传和其他各项准备工作。秋季学期开设的全部研究生课程需在厦门大学SPOC平台(https://l.xmu.edu.cn)上传课程学习资源,如教学大纲、课件、作业、教材与参考文献、学习考核要求等,并建立相应课程的微信或QQ学生联络群。

6.认真做好受疫情影响学生的教学工作。秋季学期除受疫情影响,教师和学生无法按时返校的课程可继续采取线上教学外,其他课程原则上均应开展线下教学。若课程有学生受疫情影响无法返校应采用线上和线下同步教学。

7.关于本学期外籍研究生的教学教务安排

2019级及以前外籍研究生:学院根据收集到的外籍生信息,代为进行线上学籍注册,并通过线上线下同步开展教学。

2020级外籍新生:请学院做好摸排确认工作(确认对方是否愿意来校读研后,先通过线上授课形式进行课程学习,待可入境后到校学习)。若学生愿意接受,学院应指导其通过研究生院的选课系统进行选课,并开展线上教学。其中,独立成班的全英文项目的学生,由学院自行决定本学期是否进行线上教学。

四、严格研究生课堂教学纪律

1. 严格按作息时间表上课。各学院应按照学校上课时间作息表安排课程,不得随意推迟上课提前下课。考虑到研究生课程的特殊性,为保证课程的连贯性,中间休息时间可连上,但不得提前下课。除实验课外,每周4学时的课程应分2次上课,每周3学时的课程原则上应采用单双周上课。

2.严格按照教学周上课。各学院研究生课程应按照学校安排的教学周上满学时(不含考试周),不得随意减少课时。除短学期邀请校外专家开设的课程外,全日制研究生课程原则上不允许集中时间授课。

3.严格教师请假调课手续。任课教师因故请假需要调课,须在上课的前一周办理调课手续并上报研究生院。具体事项见《研究生课程请假调课流程须知》(附件3)。坚决杜绝未经批准而擅自调课停课以及并课行为。各学院研究生秘书应协助任课教师安排好补课时间和地点,并及时将调停课信息通知学生并在研究生信息平台中公布。

4.严格学生课堂考勤管理。任课教师应严格课堂考勤管理。对于缺勤超过1/3的学生,按规定不允许其参加课程考试;各学院应建立考勤抽查制度,每个月至少抽查1次研究生课程执行情况。对于经常缺课的同学要及时分析、查找原因,并针对性地进行改进。

5.认真做好开学初教学秩序检查。各学院应于开学第一、二周组织开展期初教学秩序大检查,了解研究生到课情况和教师到课情况。研究生院也将安排教学指导小组和有关同志到各单位检查落实课程到课情况。同时,各学院应安排党政管理干部每学期到课堂听课至少3次,了解研究生课程教学情况。各学院应于1121日前,向研究生院报送纸质版和电子版《2020-2021学年秋季学期党政管理干部听课情况汇总》(附件4)。

良好的教学秩序是严格教学管理的重要体现,也是严肃教风学风,提高教学质量的重要前提保障。各学院接到通知后,应及时将通知要求传达到每一位师生,督促引导广大师生以良好精神风貌迎接新学期的到来,推动研究生教育工作在新的一年里再上新台阶。

 附件:

附件1《学生端:研究生线上学籍注册操作指南》.docx

附件2《学院端:研究生线上学籍注册操作指南》.docx 

附件3.研究生课程请假调课流程须知.pdf  

附件4.2020-2021学年秋季学期党政管理干部听课情况汇总.xlsx 

附件5.厦门大学党政管理干部听课记录表.docx

 

 

研究生院

202093

 

Top