微信扫一扫关注            
厦门大学研究生教育
网站首页 >> 培养过程 >> 教学管理 >> 正文
教学管理
关于继续落实疫情防控期间研究生教学工作的通知
2020年03月20日

 各学院(研究院):

    根据《中共教育部党组关于统筹做好教育系统新冠肺炎疫情防控和教育改革发展工作的通知》(教党〔2020〕16号)和《中共福建省委教育工委 福建省教育厅关于统筹做好教育系统疫情防控和有序推进当前教育工作的通知》(闽教明电〔2020〕19号)等文件精神,按照学校总体部署,现就继续做好研究生教学工作有关事宜通知如下:

一、总体要求

1.确保教学平稳、有序过渡。充分利用线上教学、线上指导等方式,尽量减少疫情对研究生教学秩序和培养进度的影响。提前做好错峰返校教学安排预案,确保学生返校前、错峰返校期间和学生全部返校后三个阶段的教学平稳、有序过渡。

2.重点关注特殊困难学生。在保证质量的前提下,为2020年应届毕业研究生提供特殊时期服务措施,尽量减少疫情对学生毕业的影响。对确因疫情、家庭条件、地理位置、时差等影响,不能或没有全程参加线上学习、开学后不能按时返校等特殊困难的学生(含留学生),要分批分类进行精准帮扶,提供个性化助学指导服务,保障学生合法权益。

3.加强线上教学质量监控。进一步做好教学管理和日常质量监控工作,积极配合研究生教育指导小组线上教学秩序检查工作的开展,严格执行《厦门大学党政管理干部听课制度(2019年修订)》,做好学院党政管理干部听课工作。

二、继续做好线上教学工作

1.坚持立德树人为根本,夯实课程育人功能,充分挖掘抗击疫情中的感人事迹作为教材融入“思政课程”和“课程思政”中。

2.严格规范线上教学方式,确保线上教学效果和教学质量,直播授课课程原则上采用“PPT+视频”模式,同时必须使用回放功能或利用录屏软件进行录播,方便学生回看。

3.加强线上教学师生互动,强化课前预习、课中讨论、课后作业等全过程学习要求,提高学生课堂参与度,促进学生深度学习、探究性学习。

4.加强线上教学管理,引导学生养成良好的线上学习习惯和学习行为。创新课程考核评价机制,加大平时考核频次,纳入最终成绩评定范畴。

三、下阶段教学工作安排

1.针对学生返校时间尚未确定的情况,各学院应提前做好教学预案以确保顺延课程按原定计划完成课程任务。原调整方式为顺延开课的课程,可通过OA申请改为网络教学;或者在充分征求选课学生意见的基础上,在一些周次适当增加课时(拟增加课时的应报学院批准并提前向学生公布)。

2.做好研究生返校前的各种信息摸底统计工作。各学院要全面准确摸清线上学习情况和应届毕业学生课程修读情况,包括摸底能够保障网络授课的教室个数、学生返校后仍需网络授课的课程门数、以及重点关注的学生人数,并根据摸底情况针对性调整教学安排,为学习困难学生提供个性化帮扶措施,做好个案管理。

3.在学生错峰返校期间及开展线下教学后,如有选课学生因学校安排或疫情原因无法返校的,相关课程应采取线上线下混合式教学。学院和任课教师应提前做好线下课堂直播、录播设备的准备与调试工作,确保线上教学与线下教学的教学质量相当。

4.学生返校后,在满足疫情防控要求的前提下,原则上所有课程应按原课表开展线下教学。如有任课教师因学校安排或疫情原因无法返校的,相关课程原则上应安排其他教师代课;确实无法代课的,可继续开展线上教学,但应说明原因报学院批准并向研究生院备案。

5.春季学期考试周不安排教学活动。

四、工作要求

1.各学院应认真做好研究生错峰返校期间和返校后的教学组织工作,充分考虑可能出现的各种情况,特别是重点关注学生的教学安排预案,研究制定错峰返校教学工作方案,补充附件1中各门课程的重点关注学生数,并填写《错峰返校期间研究生课程教学安排预案表》(附件2)。

2.各学院应落实落细日常教学检查制度,学院党政管理干部要深入一线听课看课,组织教师、学生参加相关问卷调查,及时掌握课程教学情况,对于学生反映、教师教学过程中遇到的困难应及时予以解决。

3.各学院应积极开展经验交流,挖掘典型案例(创新教学模式的课程、教师等)和推荐优秀案例课程。相关典型案例经院领导审核后,可向研究生院推荐,研究生院将择优在全校进行推广。优秀案例课程经采用后,研究生院将给予适当经费支持。

   请各学院于3月25日前将《2019-2020学年春季学期研究生课程信息统计表》和《错峰返校期间研究生课程教学安排预案表》发至联系人邮箱。

   联系人:林老师,2186556,linyanbin@xmu.edu.cn

 

附件:

1.2019-2020学年春季学期研究生课程信息统计表

2.错峰返校期间研究生课程教学安排预案表

3.厦门大学线上课程情况调研报告

4.厦门大学“线上课程”运行情况第二次调研报告

5.疫情期间厦门大学在鄂同学居家状态调查

(以上附件以电子邮件形式发送给各学院)

 

                                                                                   研究生院  

2020年3月20日

 

Top