微信扫一扫关注            
厦门大学研究生教育
网站首页 >> 培养过程 >> 教学管理 >> 正文
教学管理
关于认真做好2020-2021学年春季学期开学初研究生教学工作安排的通知
2021年01月05日

各学院(研究院):

为确保本学期开学初研究生教学秩序稳定,现将开学初研究生教学工作安排通知如下:

一、认真做好研究生的学籍注册工作

1.线上学籍注册对象

全校在学研究生,含单证生、港澳台生、外籍生。

已办理本学期休学和出国保留学籍的研究生无需注册。

2.时间安排

12021228日—38日,全校在学研究生通过线上进行学籍注册。

2202139--14日,研究生实行错峰返校,具体安排按学生处的通知执行。

3各学院应于2021220日前完成“研究生系统—学生管理—出国出境登记审核”中所有出国出境信息的审核、向研究生院递交学院已审批的学生休学申请书、外出科研学习审批表等学籍异动相关材料,以备研究生院在注册情况汇总时可以予以扣除。

3.线上注册学籍的程序

1)国内研究生(含单证生、港澳台生)使用统一身份认证登录“厦门大学教务服务平台----线上注册申请(jw.xmu.edu.cn)”,在线提交学籍注册申请。详细操作指南见附件1《学生端:研究生线上学籍注册申请操作手册》。

2)外籍研究生由学院工作人员根据学院掌握的情况在“厦门大学教务服务平台---注册管理(jw.xmu.edu.cn)”进行手动注册。操作指南见附件2《学院端:研究生线上学籍注册操作指南》。

3)已提交注册申请的学生应及时通过“厦门大学研究生教育”微信公众查询本人的注册情况。查询结果为“已报到,未注册”的学生,请尽快缴交欠费,方能完成学籍注册,取得学习资格。如超过两周未注册学籍且未办理暂缓注册的,将按相关规定启动退学程序。

4)学院(研究院)应高度重视研究生学籍注册相关工作,应及时查看本单位研究生申请线上注册的进度并及时督促未完成注册申请的研究生按时在期限内完成注册

4.关于完费注册

根据教育部《普通高校学生管理规定》、《厦门大学研究生学籍管理规定》和《关于2020-2021学年二至五年级学生报到注册缴费有关事项的通知》(厦大财〔2020〕43号),研究生须完费后才能成功注册学籍并取得本学期的学习资格。各学院研究生秘书应对学生缴费情况进行确认,明确完费后才能在学生证盖注册章。对于欠费学生,各学院应逐一了解情况并进行追缴。对于确无意愿继续学习的研究生,各学院应及时进行清理并作学籍处理。

二、认真落实开学前各项准备工作

根据校历安排,2020-2021学年春季学期研究生课程从2021年3月1日开始上课,第一二周课程采取线上教学方式,研究生3月15日起开始线下上课,如有特殊情况另行通知。各学院应以立德树人为根本任务,按照《厦门大学研究生课程教学管理办法》要求,严把任课教师关、课程教材选用关、课程教学大纲关、严格开课审批制度以及课程信息公开制度。

1.认真做好研究生课程审核工作。各学院应根据《关于做好2020-2021学年春季学期研究生课程开课排课工作的通知》要求,坚持以立德树人为根本任务,严格开课审批。

2.认真组织好研究生选课工作。2020-2021学年春季学期的网上选课工作于2021110日启动,同时面向研究生、毕业班本科生、研究生层次的交流生开放选课。选课工作时间安排为:第一轮选课110-221日,第二轮选课222-225日,第三轮选课226-228日,退课截止日期:37日,第四轮选课(只加不退,先到先得):38-39日。

各学院应根据研究生所在学科培养方案对研究生选课进行必要指导,提醒学生注意退课截止时间。研究生院从春季学期开始启动第四轮选课,如有漏选课或有加课需求的学生应在第四轮自行完成加课,后续研究生院不再办理加课退课业务。具体选课事宜可见《2020-2021学年秋季学期研究生选课指南》。

3.认真做好开学前课程资料上传和其他各项准备工作。

各学院应通知任课教师做好开学第一二周线上教学的准备,春季学期开设的课程原则上第一次课应确保准时开课。春季学期开设的全部研究生课程须于228日前在厦门大学SPOC平台(https://l.xmu.edu.cn)上传课程学习资源,如教学大纲、课件、作业、教材与参考文献、学习考核要求等,并建立相应课程的QQ学生联络群,在排课系统的特别说明备注课程QQ群号,要求学生100%入群。

4.认真做好研究生课表校对工作。各学院教学秘书要于开学前认真校对课表,确保课程上课时间、上课地点无误,确保课表无冲突、无遗漏、无错误,并将有关信息及时通知学院领导、每位任课教师和每位学生。课程一经学生选定,任课教师或学院不能无故提出停课。确因教师出国、调动或者生病等原因不能完成教学任务的,各学院必须以书面形式提出申请,并妥善安排其他教师接替该门课程后续教学工作。

各学院应特别提醒本学期将到翔安校区上课但至今尚未到过翔安校区的教师,于开学前提前熟悉交通路线、教室地点和教室设备。

5.认真做好教学设备检查工作。各学院要在开学前认真检查教学实验室、自管教室的教学准备情况。检查内容包括设备调试是否到位、实验耗材是否配备齐全、管理制度是否落实、卫生状况是否良好、指示标识是否明确,为新学期开学营造一个安全、舒适的教学环境,保证新学期开学顺利进行。

6.认真做好受疫情影响学生的教学工作。线上教学期间,特别是39-14日期间(第二周)学生将陆续返校,各学院应做好教学安排,教学过程全程录像并及时上传供学生学习。春季学期从315日(第三周)开始,除受疫情影响,教师无法按时返校的课程可继续采取线上教学外,其他课程原则上均应开展线下教学。若课程有学生受疫情影响无法返校应采用线上和线下同步教学,实验等线下教学环节可利用虚拟仿真平台组织学生学习或待学生返校后统筹安排。

7.落实好导师的主体责任。导师要主动倾听学生意见,及时了解学生思想动态,关心关怀学生心理和学业情况。导师在线上教学期间可通过网络远程帮助研究生制定课程学习计划,远程指导研究生开展课题研究和学位论文撰写等工作。

8.从严落实防控要求,做好实习实践安排。研究生外出实习实践应根据学校防控要求履行相关审批手续。要严格把控研究生出省实习实践,非必要不到中高风险地区实习实践。

9.做好国家公派出国留学的相关工作准备。学院应提醒近期计划赴国(境)外参加学术交流的学生,密切关注目的地的疫情、入境政策等,及时按要求提交有关材料、办理有关手续;提醒已经在国(境)外参加学术交流的学生疫情期间做好个人防护,确保安全。

10.注意做好安全防护工作。除防控疫情外,对可能出现的实验室安全、极端天气等都应做好相应防护措施,确保师生安全。

三、严格研究生课堂教学纪律

1. 严格按作息时间表上课。各学院应按照学校上课时间作息表安排课程,不得随意“推迟上课”或“提前下课”。考虑到研究生课程的特殊性,为保证课程的连贯性,中间休息时间可连上,但不得提前下课。除实验课外,每周4学时的课程应分2次上课,每周3学时的课程原则上应采用单双周上课。

2.严格按照教学周上课。各学院研究生课程应按照学校安排的教学周上满学时(不含考试周),不得随意“减少课时”。除短学期邀请校外专家开设的课程外,全日制研究生课程原则上不允许集中时间授课。

3.严格教师请假调课手续。任课教师因故请假需要调课,须在上课的前一周办理调课手续并上报研究生院。具体事项见《研究生课程请假调课流程须知》(附件3)。坚决杜绝未经批准而擅自“调课”、“停课”以及“并课”行为。各学院研究生秘书应协助任课教师安排好补课时间和地点,并及时将调停课信息通知学生并在研究生信息平台中公布。

4.严格学生课堂考勤管理。任课教师应严格课堂考勤管理。对于缺勤超过1/3的学生,按规定不允许其参加课程考试;各学院应建立考勤抽查制度,每个月至少抽查1次研究生课程考勤和研究生到课情况。对于低到课率低的课程和经常缺课的同学要及时分析、查找原因,并针对性地进行改进。

5.认真做好开学初教学秩序检查。各学院应于开学第一、二、三周组织开展教学秩序大检查,全面了解研究生线上线下到课情况和教师到课情况。研究生院也将安排教学指导小组和有关同志到各单位检查落实课程到课情况。同时,各学院应安排党政管理干部每学期到课堂听课至少3次,了解研究生课程教学情况。各学院应于521日前,向研究生院报送纸质版和电子版《2020-2021学年春季学期党政管理干部听课情况汇总》(附件4)。

学籍注册联系人:苏老师 电话:2181473

教学管理联系人:林老师 电话:2186556

附件:

 附件1.《学生端:研究生线上学籍注册申请操作手册》.doc

 附件2.《学院端:研究生线上学籍注册操作指南》.docx

 附件3. 研究生课程请假调课流程须知.pdf

 附件4. 2020-2021学年春季学期党政管理干部听课情况汇总.xlsx

 附件5. 厦门大学党政管理干部听课记录表.docx


                                                          研究生院  

202115




Top