厦门大学研究生院

新闻当前位置:首页 >新闻>文章详细

转发:我校再捧“创青春”全国大学生创业大赛“优胜杯”

发布日期:2018-11-08

  2018111日—3日,由共青团中央、教育部、人力资源和社会保障部、中国科协、全国学联、浙江省人民政府联合主办的2018年“创青春”全国大学生创业大赛决赛在浙江大学举办。经过激烈角逐,我校取得231铜的优异成绩,总积分位列全国高校第11名、福建省首位,大赛开办以来连续三届捧得大赛“优胜杯”,并获“高校优秀组织奖”。

  其中,由材料学院2016级博士生罗雪方担任负责人的《江苏罗化新材料有限公司》、物理科学与技术学院2017级博士生许子颉担任负责人的《派恩杰:柔性电子科技先行者》获得金奖,由海洋与地球学院2014级博士生叶贵鑫担任负责人的《典筑:低频噪声治理技术领跑者》、医学院2014级博士生谭振球担任负责人的《智慧海洋监测—iOcean:做智慧海洋监测的引领者,数字解读海洋》、软件学院2017级硕士生高超担任负责人的《“嘉礼偶趣”人偶交互机器人:开创“非遗”数字化保护新模式》获得银奖,由航空航天学院2016届硕士生于凯担任负责人的《厦门云上晴空航空科技有限公司》获得铜奖。

 本次大赛主体赛事包括第十一届“挑战杯”大学生创业计划竞赛、创业实践挑战赛和公益创业赛三项赛事,共有全国2200余所高校的10万余支学生团队参赛。经过各高校校赛、各省市自治区省赛、全国复赛选拔,最终来自197所高校的369支学生团队参加终审决赛(包括港澳地区12所高校的34支团队)。我校5件作品入围终审决赛,并在计划赛、实践赛各获金奖1项。这也是我校首次在实践赛获得金奖,取得历史性突破。

  本次大赛我校代表团由邓朝晖副校长担任顾问,药学院党委书记陈怀锋、校团委副书记(主持工作)洪海松担任领队,学生处、研究生院、科技处、社科处等职能部门,材料学院、物理科学与技术学院、海洋与地球学院、医学院、软件学院、生命科学学院、新闻传播学院、外文学院、公共卫生学院、电子科学与技术学院(国家示范性微电子学院)等学院组成观摩团到现场观摩。团中央书记处书记尹冬梅、浙江大学校长吴朝晖等领导看望了我校《江苏罗化新材料有限公司》展区,详细了解作品情况,并给予高度肯定与评价。我校《典筑:低频噪声治理技术领跑者》作品经组委会遴选参加创投资本相亲会现场路演,得到了创投资本的亲眛。5件参赛作品都参加了国际大学生创新创业成果展示会,规范专业的文本申报、通顺流畅的问辩展示,体现了我校学子良好的精神风貌。大赛期间,我校参赛师生还前往嘉兴南湖参访调研,学习“红船”精神,重温中国共产党的光辉历史,积极推动思政教育与创新创业教育相融合。

  除主体赛事外, 在今年7月于浙江金华举办的2018创青春全国大学生创业大赛MBA专项赛和网络信息经济专项赛中,我校学子喜获金奖1项、银奖1项、铜奖1项的骄人成绩,总成绩位居全国高校前茅。其中,自MBA专项赛开办三届以来,我校已连续三届蝉联金奖。其中,由我校管理学院2015MBA李文娟担任负责人的《厦门兑泰实业有限公司》摘得MBA专项赛金奖,由电子科学与技术学院(国家示范性微电子学院)2016级硕士生邢帮安担任负责人的《优盾科技:建筑智能检测专家》获网络信息经济专项赛(创意类)银奖,由电子科学与技术学院(国家示范性微电子学院)2017级硕士生林苡担任负责人的《唯纳照明:智能健康照明方案的供应商》获网络信息经济专项赛(实践类)铜奖。

   “创青春”大赛的前身是“挑战杯”全国大学生创业计划竞赛,从1999年开办至今,已走过20年时间。历经20年打磨与洗礼,“创青春”全国大学生创业大赛现已成为全国历史最久的大学生创业赛事,大赛覆盖面逐届扩大,社会参与度逐届提升,大赛成果不断涌现,直接服务推动了国家经济社会发展。

  我校共青团组织将持续深化大学生创新创业行动,加强创新创业教育,推动创新创业实践,帮助更多的青年学子实现创新创业的梦想。

校团委
2018年11月08日