厦门大学研究生院

新闻当前位置:首页 >新闻>文章详细

我校研究生在第三届全国研究生移动终端应用设计创新大赛中喜获佳绩

发布日期:2017-11-30


  2017年1124日至26日,第三届全国研究生移动终端应用设计创新大赛总决赛在大连理工大学成功举行。我校共9支队伍参赛,由研究生院负责同志、信息科学与技术学院团委副书记黄艺明带队。经过激烈角逐,最终获得二等奖4项,三等奖5项,同时,我校连续第二年获得该赛事的“优秀组织奖”。

  全国研究生移动终端应用设计创新大赛系“中国研究生创新实践系列大赛”主题赛事之一,大赛由教育部学位与研究生教育发展中心、中国科协青少年科技中心联合全国工程专业学位研究生教育指导委员会主办。赛事于2015年设立,每年举办一届。

  今年大赛设有移动生活、移动商务、移动娱乐、移动云服务与安全、其他等五方面赛题,参赛者可根据所选内容设计移动终端设备设计方案或APP软件等参赛作品。本次大赛共有来自清华大学、浙江大学、武汉大学、北京航空航天大学、大连理工大学等高校的531支队伍参赛,166支队伍入围全国总决赛。

  通过作品展示、答辩等环节,由我校信息科学与技术学院研究生组成的“UAC-无线联合小分队”团队作品《基于计算机视觉的学霸养成系统》(指导老师袁飞)、“飞碟计划”团队作品《移动智能物流配送应用》(指导老师张德富)、“UAC小分队”团队作品《小区智能水质检测系统》(指导老师朱逸)和软件学院研究生组成的“平衡木不平衡”团队作品《基于增强现实的服装设计与搭配app》(指导老师姚俊峰)最终获得全国二等奖,“306小分队”团队作品《时光影集》、“智慧XMU”团队作品《智慧停车》(指导老师张东站)、“我知盘中餐”团队作品《基于用户行为和大数据的餐饮订单智能推荐应用》(指导老师张德富)、“孤鸿寄雨”团队作品《基于百度地图的消防水源Android应用》(指导老师张东站)和“667”团队作品《时立派》(指导老师吴清锋)获得全国三等奖。

  “中国研究生创新实践系列大赛是教育部学位与研究生教育发展中心组织、面向全国在校研究生开展的一项为推动研究生培养模式改革、主动服务学位与研究生教育改革和发展大局的赛事活动。比赛以以行业需求为导向,以提升研究生创新实践能力为核心,以提高研究生培养质量为目标,通过打造校企合作创新平台,营造研究生创新良好氛围,促进我国研究生教育发展水平与服务支撑能力的全面提升。系列大赛包括9大主题赛事:“全国研究生智慧城市技术与创意设计大赛”、“全国研究生移动终端应用设计创新大赛”、“中国研究生未来飞行器创新大赛”、“全国研究生数学建模竞赛”、“中国研究生电子设计竞赛”、“中国石油工程设计大赛”、“中国研究生石油装备创新设计大赛”、“中国研究生公共管理案例大赛”、“中国MPAcc学生案例大赛”。

  推动研究生积极参加中国研究生创新实践系列大赛是近年来我校研究生教育工作力推的一项重要内容。对于每项赛事,研究生院均给予经费支持,并委托相关学院开展比赛组织。作为“中国研究生创新实践系列大赛”重要比赛之一,全国研究生移动终端应用设计创新大赛暨校内选拔比赛自工作启动以来,研究生院和信息科学与技术学院按照国家比赛规则,精心组织校内选拔比赛,组织发动有创意、有能力的学生报名参赛,邀请校内外专家对队员进行专门培训指导。经层层选拔,最终我校9支队伍顺利入围全国总决赛。

研究生院 信息科学与技术学院
2017年11月30日