厦门大学研究生院

新闻当前位置:首页 >新闻>文章详细

我校研究生在福建省高校大学生学习马克思主义理论“一‘马’当先”知识竞赛中获得佳绩

发布日期:2017-09-27

  9月23日,由中共福建省委教育工委主办,福建省高校思想政治理论课教学指导委员会、福建省广播影视集团东南卫视和福建教育电视台承办的第二季福建省高校大学生学习马克思主义理论“一‘马’当先”知识竞赛总决赛在福州落下帷幕。我校研究生在本次竞赛研究生组中斩获佳绩,其中我校荣获研究生组团体一等奖,马克思主义学院研究生唐冬梅、管理学院研究生余洋获研究生组个人二等奖,信息科学与技术学院研究生林艳彬、药学院研究生尚策荣获研究生组个人三等奖。校党委副书记林东伟看望参赛师生并观摩了总决赛。

  一直以来,研究生院坚持把立德树人作为中心环节,把马克思主义理论教育工作贯穿研究生教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,推动研究生成为社会主义核心价值观的积极倡导者和践行者。研究生院通过落实优先保障思想政治理论课程建设投入、推广和使用马工程重点教材、强化思想政治理论课教学组织建设和教学管理、实施“三位一体”的思想政治理论课程改革等措施,充分发挥思想政治理论课程在意识形态教育的主渠道作用,推进思想政治理论课教育教学改革,全面提升我校研究生的马克思主义理论水平。

  据悉,福建省大学生学习马克思主义理论“一‘马’当先”知识竞赛是全国首档高校大学生学习马克思主义电视竞赛节目,是福建省贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,实施大学生马克思主义自主学习行动计划,积极构建思想政治理论课第一课堂与第二课堂互相支撑教学体系的有益尝试,也是首届“福建思想文化十大亮点”之一,有效推动了大学生学马克思主义理论从“一‘马’当先”走向“万‘马’奔腾”。 今年举办的第二季比赛更是将参赛范围拓展到全省所有的研究生、本科生和高职高专学生,活动的开展在全省高校掀起了学习马克思主义理论的热潮。


2017年09月27日