厦门大学研究生院

新闻当前位置:首页 >新闻>文章详细

我校研究生在第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中喜获佳绩

发布日期:2017-09-21

  915-18日,第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛决赛在西安电子科技大学举办。我校荣获212铜,创造了参赛以来的最佳成绩,总积分位列大陆高校第九位、福建省首位,荣获“先进集体奖”,我校获评教育部“深化创新创业教育改革示范高校”,其中由我校研究生担任负责人的参赛项目在本次大赛中斩获21铜的佳绩。

  本次大赛共有2241所高校参与,团队报名项目37万个、参与学生150万人,经过校赛、省赛选拔,600支国内赛道队伍和72支国际赛道队伍进入国赛。经过专家网评、会评,遴选出国内赛道119支队伍、国际赛道17支队伍进入总决赛。经过激烈角逐,决出国内赛道金奖作品30项,银奖89项,国际赛道金奖4项,银奖13项。

  我校材料学院2012届硕士毕业生陈凯武担任负责人的《玻尔科技:量子点薄膜批量供应的领导者》和化学化工学院2016级硕士生任明星担任负责人的《溯源:国内首创呼吸道病原拉曼检测仪》勇夺金奖,其中玻尔科技入围全国10强,由生命科学学院2012届本科毕业生吴少鸿担任负责人的《美因天动:打造运动基因检测第一品牌》和2014级博士生叶贵鑫担任负责人的《典筑:低频噪声治理技术领跑者》获得铜奖。同时,田中群院士、李剑锋教授、白华副教授、黄木河老师等4位指导教师获评“优秀创新创业导师奖”。我校参赛项目还受到大赛专家评委和社会媒体的广泛关注,其中玻尔科技获投资意向35项,在闭幕式上与“得厚资本”现场签署了1千万人民币的投资意向书,估值提升至1亿人民币,溯源团队获投资意向31项,新华社、《中国教育报》、中国教育电视台、教育部新闻办“微言教育”、广东卫视“我要去创业”栏目等媒体进行了专访和专栏报道。

  决赛期间,中央政治局委员、国务院副总理刘延东在教育部陈宝生部长等领导的陪同下来到我校展区,听取了张荣校长关于我校创新创业工作开展情况的汇报,并亲切接见金奖获奖师生。福建省副省长杨贤金、福建省教育厅厅长黄红武等领导看望慰问了我校参赛师生,张荣校长、校党委林东伟副书记到现场对参赛师生予以指导和鼓励。林东伟副书记接受了新华社的专访,介绍宣传了我校创新创业工作开展情况。

  为选拔优秀作品参加省赛、国赛,校团委联合“互联网+”竞赛组委会成员单位,自今年3月启动学校阶段选拔,共发动1097件作品报名。国赛备战期间,校团委、参赛学院组织专家面向参赛团队开展了10轮以上的模拟训练,为佳绩的取得奠定了坚实基础。同时,学校近年来积极探索“硕博培养打通、硕博学制打通、国内国际培养打通”和“培养过程与科学研究融合、课程教学与科研训练融合、课内学习与课外创新创业融合”的“三打通三融合”教育模式创新,深化以科研为导向的培养机制创新,研究生教育质量和水平得到显著提升。研究生院通过资金资助,大力支持我校研究生开展创新创业活动。

  在参赛过程中,陕西省校友会在苏新雷会长的积极组织下,专程到赛场为厦大参赛团队鼓劲助威,给予大力支持与帮助,并在第一时间对我校取得佳绩表示热烈的祝贺。

  “互联网+”大学生创新创业大赛由教育部、中央网络安全和信息化领导小组办公室、国家发展和改革委员会、工业和信息化部、人力资源和社会保障部、国家知识产权局、中国科学院、中国工程院、共青团中央和承办地人民政府共同主办,是全国最高层次、参与面最高的双创大赛。赛事旨在深化高等教育综合改革,培养造就“大众创业、万众创新”的生力军,推动赛事成果转化和产学研用紧密结合,切实提高高校学生的创新精神、创业意识和创新创业能力,推动高校毕业生更高质量创业就业。

  大赛闭幕式上,进行了大赛会旗交接仪式,福建省杨贤金副省长从教育部陈宝生部长手中接过会旗,第四届大赛将由教育部等部委与福建省人民政府共同主办,厦门大学承办。


校团委
2017年09月21日