厦门大学研究生院

新闻当前位置:首页 >新闻>文章详细

立德树人,保证人才培养质量—厦门大学研究生院举办研究生导师培训系列讲座

发布日期:2017-07-06

 

  为了进一步落实立德树人根本任务,加强师德师风建设,打造一支过硬的研究生导师队伍,更好地发挥导师的指导和引导作用,培养德才兼备的高素质人才,推进“双一流”建设,研究生院从20173月开始启动导师培训相关工作,分别以《博士生导师如何做好博士生思想政治教育工作》《学术型研究生培养:在功利与放任之间》《导师在学生心理成长中的作用》以及《著作权法视野下的学术规范问题》为主题举办了四场导师培训讲座。

 

  导师是研究生培养的第一责任人。导师不仅要教育和引导研究生坚持正确的政治方向,注重品德修养和人格修养;要指导研究生做好学问,重视对其学习能力和科研能力的培养;要培养研究生形成良好的学风,遵守学术道德规范;还要引导研究生树立正确的世界观、人生观、价值观,并全面关心其生活,提高其情商使之能更好地适应社会等。导师的指导水平、导师的品格以及人格魅力在师生关系中起到重要的引导作用。良好的师生关系有利于研究生的健康成长和成才。研究生院举办研究生导师培训系列讲座,旨在强化导师指导意识、提升导师培养能力、促进学生全面发展。

 

  讲座《博士生导师如何做好博士生思想政治教育工作》

  主讲人:厦门大学马克思主义学院张有奎教授

  张教授从专业角度并结合自身从教经历与老师们分享了他在博士生思想政治教育工作中的真知卓见。他从博士生思想政治教育的现状和问题谈起,指出当前博士生的价值观呈现多样化、多元化趋势,目前的博士生总体看是可爱可信的一代年轻学者,但仍在理想信念、社会责任、心理健康等方面存在一些问题。随后,张有奎教授结合国家针对研究生思想政治教育工作出台的有关文件的要求,强调了导师在研究生思想政治教育中的重要地位和作用。他指出,高校应深刻认识加强和改进思想政治工作的重大意义,坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程。同时还应充分认识到“导师是博士生思想政治教育的首要责任人”,具体包括掌握研究生的思想状况、培养研究生的良好学风、指导研究生的就业选择三个方面的内容。他指出,博士生导师重视思想政治教育是学生成长成才的需要。一方面是培养德才兼备的人才的需要,另一方面也是因为博士生导师是影响博士生思想政治状况的最主要因素。他针对博士生导师掌握做好博士生思想政治教育的科学方法提出了几点建议:一要把思政教育渗透在专业教育中,营造良好的科研团队氛围,引导学生树立献身于科学事业的求真求善求美的精神;二要为人师表、言传身教,注重提高自身的品德修养,恪守学术道德,以高尚的情操影响学生;三应注重细节,采取润物细无声的方式,在学业上严格要求,在生活上关心照顾;四应注意思政教育的常规化、长期化,定期和研究生谈话,了解他们在思想、学习和生活等方面的情况,帮助他们解决实际困难。他认为,制度是博士生导师做好思政教育的重要保证,应从体制机制上提高导师对博士生思想政治教育重要性的认识,明确导师的权利和义务,督促导师按照要求自觉学习和掌握思政教育的规律和方法。

  (张有奎,厦门大学马克思主义学院副院长、厦门大学马克思主义与中国发展研究所所长,加拿大不列颠哥伦比亚大学访问学者,教育部“思想政治教育中青年杰出人才支持计划”入选者,全国高校思想政治理论课教学指导委员会委员,中国辩证唯物主义研究会第七届理事会理事、中国马克思主义哲学史学会第八届理事会理事。主要研究马克思主义基本原理、当代马克思主义哲学、当代中国马克思主义。)

 

  讲座《学术型研究生培养:在功利与放任之间》

  主讲人:香港中文大学卢乃桂教授

  卢教授首先介绍了香港中文大学的博士学位课程、教学安排以及考核评估机制,并举例说明香港中文大学的博士生要顺利毕业所须通过的“十关”。随后,卢教授着重谈了他对博士生导师这一角色的理解,从如何进行对博士生的学术训练和辅导学术生活入手,阐述了师生关系的几种类型,引导大家对“育人”的意义进行思考。他认为,在研究生培养过程中,导师应扮演“陪跑”的角色,根据不同学生的动机和能力性向进行引导,尽可能把具有“旅游者”、“流浪者”心态的博士生转变成学术“朝圣者”,导师应以身作则帮助学生养成严谨的治学态度,培养他们主动探索的兴趣。他强调,选拔有研究潜力的生源和严格的培养过程是产出优质人才的关键,而营造良好师生关系的关键则在于尽早沟通双方的期待并达成一致。

  卢乃桂,1982年获得美国哥伦比亚大学教育学博士,在香港中文大学任教三十余载,为香港中文大学教育学院创院院长,亦发起建立香港教育研究所。曾任香港中文大学多个校务委员会和校董会委员,香港中文大学伟伦教育行政与政策学讲座教授,香港教育研究所所长,香港国际学生学业评估中心(Hong Kong PISACenter)国际顾问,教育学院高级学位课程主任,研究生院教育学部主任。他亦曾受聘国内外40多所大学的客座教授或名誉教授,并担任多个国内外学术杂志的编委会成员。)

 

  讲座《导师在学生心理成长中的作用》

  主讲人:厦门大学教育研究院钱兰英助理教授

  钱老师将专业知识和具体事例相结合,深入浅出地与老师们分享了她多年从事心理教育工作的真知卓见。她从研究生所处的人生发展阶段谈起,详细讲述了研究生所处阶段的心理特性并深入分析了可能发生的心理问题及原因。随后,她指出,在研究生的培养过程中,导师要强化研究生“成年人要为自己的成长负责”的意识。她认为导师和学生会把自己的模式带入师生关系中,并从心理成熟、自我管理和生涯规划等方面对师生关系进行了分析。接下来,钱老师重点讲述了导师在研究生心中常见的几种角色类型,举例说明了导师的行为对研究生可能造成的影响,并对研究生导师在指导不同心理成熟度的研究生时采取的方式方法给予了建议。她强调,导师、辅导员都应该主动加强和研究生的沟通,如果沟通无法顺利进行则可以通过心理咨询机构解决出现的问题。最后,钱老师谈及导师对学生心理成长可能产生的影响;她指出,导师健康的人格、优良的品质和良好的师生关系会润物细无声地影响研究生并促进研究生健康成长。

  (钱兰英,1991年本科毕业于北京师范大学心理学系,1994年硕士毕业于厦门大学教育研究院;为本科生和硕士生开设了心理咨询、动机心理学、心理发展进程、普通心理学、心理治疗团体等课程。2003年成为国家心理咨询职业资格培训师,在厦门大学心理咨询与教育中心提供心理咨询服务并带领学生参与心理创伤修复、舞动治疗体验、沙盘游戏治疗观摩、家庭系统排列等多种类型的心理团体。)

 

  讲座《著作权法视野下的学术规范问题》

  主讲人:厦门大学法学院林秀芹教授

  林教授将理论知识与具体案例相结合,生动形象地为老师们讲述了学术规范、著作权法的核心内容以及师生科研关系的规范等问题。她首先举例说明当前我国“学术不端行为时有发生”的现状,从而引入我国学术道德规范的具体要求,然后将“欧洲科研诚信行为准则”与我国的学术道德规范要求进行对比。随后,她详细介绍了学术不端行为的定义、表现和发生的原因,并结合典型案例深入分析了几种常见的学术不端行为。接下来,林老师介绍了《著作权法》及案例,重点分析了与各位老师息息相关的“抄袭的认定”、作品署名权、作品的归属及合理使用等问题,并与“学术规范”进行了比较。最后,林老师讲述了师生科研关系的规范问题。她认为,导师与研究生的关系除了严格的学术传承外,导师还应该关心学生的全面发展。讲座中,林秀芹教授提出了几点建议:一是积极开展诚信教育。有制度、常规化地对导师、学生及管理队伍进行培训,尽可能防止违规行为的发生;二是完善管理规范,将诚信教育贯彻到各项规章制度中;三是建立监督机制,定期监测在校博士生的学习进展情况,及时发现问题、分析并帮助解决问题;四是建立纠纷解决机制,一旦出现问题便及时启动,依“有利于师生合作、公平合理及建设一流大学”的原则处理纠纷。她认为,著作权法是最低的底线,科研规范是次低的底线,洁身自好、诚信为学才是根本。

  林秀芹,厦门大学法学院副院长,知识产权研究院院长;中国知识产权法学研究会常务理事;中国经济法学研究会常务理事,学术委员会副主任。厦门仲裁委员会仲裁员、厦门联合信实律师事务所律师。本科毕业于西南政法大学,先后在厦门大学和英国牛津大学攻读硕士,2003年获厦门大学博士学位;曾赴英国伦敦大学亚非学院、英国剑桥大学Jesus学院访学。主要研究知识产权法、经济法。)

 

  导师培训系列讲座得到了各学院、研究院的高度重视和大力支持。除了学院的分管副院长、副书记积极参加每场讲座外,有的学院的院长也参加了讲座。比如:长江学者特聘教授、人文学院朱菁院长;艺术学院苏力院长等。此外,包括国家杰出青年科学基金获得者龙腊生、“长江学者奖励计划”青年学者周颖刚和汪骋、夏超、张永有、侯旭等多名青年千人、田娜等国家优秀青年科学基金获得者在内的研究生导师们也积极参加了讲座。参会人员表示,通过培训讲座,大家更加深刻地认识到新形势下研究生培养者所担负的重要责任;能充分认识做好思想政治工作的重要意义,明确育人理念,履行好立德树人这个根本职责,加强对学生的思想政治教育;通过培训讲座大家可以学习到心理教育和学术规范的专业知识,能够增强导师和学生的沟通能力,希望讲座能够继续办下去。他们也表示,作为研究生导师,在严格培养学生的同时,更应严格要求自身,不仅在科研上做好带头作用,也要以高尚的人格魅力去感召学生,让学生学会“做事”,也学会“做人”。

  研究生院举办的四场研究生导师培训讲座,覆盖了与导师指导研究生密切相关的四个方面,较为全面、系统地为导师更好地指导研究生提供帮助。通过研究生导师培训系列讲座,研究生导师的育人理念进一步明确,思想政治教育工作意识增强,心理教育和学术规范等专业知识进一步强化,指导和沟通能力有所提高。下一阶段,研究生院将加强与导师们的沟通与交流,将根据学院和导师们的意见与建议进一步完善和深入讲座主题,将培训工作系统化、常态化。

研究生院
2017年07月06日