厦门大学研究生院

新闻当前位置:首页 >新闻>文章详细

我校召开2017年研究生短学期社会实践行前动员暨培训会

发布日期:2017-06-30

  628日上午,研究生院在自钦楼二楼报告厅召开了厦门大学2017年研究生社会实践行前动员暨培训会。培训会由研究生院培养与管理办公室副主任薛成龙主持。研究生院常务副院长陶涛教授、副院长兼培养与管理办公室主任方颖教授、马克思主义学院朱冬亮教授、教育研究院徐岚副教授,相关带队老师以及获得本次资助的社会实践队伍代表等80余人参加了会议。

 

  陶涛首先向同学们做了行前动员讲话。他指出,一直以来,研究生院高度重视研究生社会实践活动,2013年至今,研究生院共资助2000余名研究生前往全国各地甚至境外开展社会实践活动。他强调,调查出真知,实践出真理,社会实践是培养研究生创新思维的重要手段,是引导研究生深入了解社会的有效途径。他以哈佛大学、北京大学等高水平大学鼓励学生开展社会实践活动为例,勉励各位研究生利用好本次社会实践的机会,走出校园,走向社会,开展原创性研究。最后,他对即将出行的研究生提出三点要求:一要牢固树立安全意识,做到平安出行;二要掌握科学的方法开展社会实践;三要时刻牢记实践使命,深入了解社会;四要积极关注社会热点,取得丰硕成果。

  马克思主义学院朱冬亮教授给同学们带来了题为《定性研究实地调查要领》的专题报告。他以翔实生动的案例,结合自身丰富的社会调查经验,风趣幽默地向在座研究生介绍了定性调查研究方法,强调了相关要领,例如如何做好调查前期准备、如何选择合适的调查对象、如何选择正确的调查方法等等,让与会研究生们受益匪浅。

  教育研究院徐岚副教授做了题为《我们需要什么样的社会实践——兼论社会科学研究范式转向》的报告。她系统严谨地介绍了社会科学研究的方法论体系,重点指导了研究生如何撰写社会实践项目申请书和实践报告,提升调查报告的研究水准和科学性。她和研究生们分享了如何通过科学的资料分析方法把感性的事实描述转化成为理性的概念,再进一步诠释和揭示事实背后的社会结构与规律,对研究生完成社会实践后的成果总结具有很好的指导作用。

  

  方颖做了总结发言。他首先介绍了2017年研究生社会实践活动的资助情况。今年,经专家评审,研究生院从51个社会实践项目中择优资助了40支队伍。他强调,当前我校研究生教育改革的总体要求是更加突出“研究”色彩,将“研究”二字贯穿研究生培养的全过程。研究生参加社会实践活动,正是将理论研究与现实实际相结合,也是开展原创性研究的基础性工作。最后,他祝愿参加社会实践的研究生们安全出行,顺利完成本次社会实践任务,产出高水平的调查报告。  

研究生院
2017年06月30日