厦门大学研究生院

新闻当前位置:首页 >新闻>文章详细

著作权法视野下的学术规范问题——厦门大学导师培训系列讲座第四讲

发布日期:2017-06-22

  为了进一步贯彻教育部第40号令有关精神,加强研究生导师在研究生培养过程中的学术规范性指导,不断提升我校研究生导师培养研究生的能力,研究生院于6月21日邀请厦门大学法学院副院长、知识产权研究院院长林秀芹教授作题为《著作权法视野下的学术规范问题》的讲座,并与教师们进行了交流与探讨。各学院、研究院分管研究生工作的副院长和副书记,2015年、2016年、2017年新增博士生导师以及研究生秘书和辅导员参加讲座。讲座由研究生院常务副院长陶涛教授主持。


  林秀芹教授将理论知识与具体案例相结合,生动形象地为老师们讲述了学术规范、著作权法的核心内容以及师生科研关系的规范等问题。她首先举例说明当前我国“学术不端行为时有发生”的现状,从而引入我国学术道德规范的具体要求,然后将“欧洲科研诚信行为准则”与我国的学术道德规范要求进行对比。随后,她详细介绍了学术不端行为的定义、表现和发生的原因,并结合典型案例深入分析了几种常见的学术不端行为。接下来,林老师介绍了《著作权法》及案例,重点分析了与各位老师息息相关的“抄袭的认定”、作品署名权、作品的归属及合理使用等问题,并与“学术规范”进行了比较。最后,林老师讲述了师生科研关系的规范问题。她认为,导师与研究生的关系除了严格的学术传承外,导师还应该关心学生的全面发展。

  讲座中,林秀芹教授提出了几点建议:一是积极开展诚信教育。有制度、常规化地对导师、学生及管理队伍进行培训,尽可能防止违规行为的发生;二是完善管理规范,将诚信教育贯彻到各项规章制度中;三是建立监督机制,定期监测在校博士生的学习进展情况,及时发现问题、分析并帮助解决问题;四是建立纠纷解决机制,一旦出现问题便及时启动,依“有利于师生合作、公平合理及建设一流大学”的原则处理纠纷。她认为,著作权法是最低的底线,科研规范是次低的底线,洁身自好、诚信为学才是根本。

  讲座结束后,参会老师踊跃提问,并就平时工作中遇到的难题和困惑积极与林老师进行交流与讨论,现场气氛热烈。

  交流结束后,陶涛对林秀芹教授的精彩报告表示感谢并总结发言。他说,按照学校党委要求,要建设世界一流大学一定要打造一支过硬的师资队伍。研究生院从本学期开始举办导师培训系列讲座,选择的四个主题都与导师平时指导研究生的工作密切相关,都能为导师更好地指导研究生提供帮助。他强调,导师是学校建设世界一流大学的重要力量,导师的指导水平、导师的品格以及人格魅力在师生关系中起到重要的引导作用。他希望各学院、研究院也能充分认识到这个问题,共同为建设高素质的师资队伍、提高研究生培养质量,推进学校“双一流”建设而努力。
研究生院
2017年06月22日