厦门大学研究生院

新闻当前位置:首页 >新闻>文章详细

导师在学生心理成长中的作用——厦门大学导师培训系列讲座第三讲

发布日期:2017-06-21

  为了进一步关心研究生的心理健康,加强其心理健康教育,提高其心理素质,促进其全面发展;同时进一步加强导师的心理健康知识专业培训,让导师在研究生的成长过程中做好引导和指导,发挥重要的作用,研究生院于6月15日邀请厦门大学教育研究院钱兰英老师作题为《导师在学生心理成长中的作用》的讲座,并与教师们进行了交流与探讨。各学院、研究院分管研究生工作的副院长和副书记,2015年、2016年新增博士生导师以及研究生秘书和辅导员参加讲座。讲座由研究生院常务副院长陶涛教授主持。

 

  钱兰英老师将专业知识和具体事例相结合,深入浅出地与老师们分享了她多年从事心理教育工作的真知卓见。她从研究生所处的人生发展阶段谈起,详细讲述了研究生所处阶段的心理特性并深入分析了可能发生的心理问题及原因。随后,她指出,在研究生的培养过程中,导师要强化研究生“成年人要为自己的成长负责”的意识。她认为导师和学生会把自己的模式带入师生关系中,并从心理成熟、自我管理和生涯规划等方面对师生关系进行了分析。接下来,钱老师重点讲述了导师在研究生心中常见的几种角色类型,举例说明了导师的行为对研究生可能造成的影响,并对研究生导师在指导不同心理成熟度的研究生时采取的方式方法给予了建议。她强调,导师、辅导员都应该主动加强和研究生的沟通,如果沟通无法顺利进行则可以通过心理咨询机构解决出现的问题。最后,钱老师谈及导师对学生心理成长可能产生的影响;她指出,导师健康的人格、优良的品质和良好的师生关系会润物细无声地影响研究生并促进研究生健康成长。

  讲座结束后,参会老师踊跃发言,并就平时工作中遇到的问题积极与钱老师进行交流与讨论,现场气氛热烈。各位老师表示:培训讲座让大家从专业的角度学习到了人在不同成长阶段的心理变化以及导师和学生在心理成长过程中的关系;培训讲座能够提高导师和学生的沟通能力,希望讲座能够继续办下去;他们还希望学校能够形成长效机制更多地关注老师的成长。

  交流结束后,陶涛对钱兰英老师的精彩报告表示感谢,并希望与会老师结合讲座内容在以后的工作中进一步探索如何运用专业知识更好地判断、分析和把握师生关系中出现的问题。他强调,处理好导师与研究生的关系对研究生的学业和导师的自身发展都非常重要。他表示,各学院、研究院可以推荐在指导学生方面具有丰富经验的导师,研究生院将邀请他们通过讲座形式和全校导师进行经验分享与交流。最后,他提出两点希望,一是希望导师能够充分发挥自身人格魅力潜移默化地影响学生;二是希望导师能够和研究生建立良好的师生关系,从而有利于解决出现的矛盾。

研究生院
2017年06月21日