厦门大学研究生院

新闻当前位置:首页 >新闻>文章详细

我校召开2017年国家留学基金研究生项目工作总结暨欢送会

发布日期:2017-06-07

  

  62日下午,研究生院在颂恩楼220报告厅召开厦门大学2017年国家留学基金研究生项目工作总结暨欢送会。会议由研究生院培养与管理办公室副主任薛成龙主持。研究生院常务副院长陶涛教授、研究生院相关老师以及获得2017年国家公派研究生项目资助的140多位同学参加了会议。

  陶涛首先对同学们取得到国外高水平大学进行深造的机会表示祝贺。他表示,一直以来,厦门大学高度重视研究生教育国际化。学校95周年庆典的主题是“厦门大学走进世界”,体现了我校提升教育国际化水平的态度和决心。国家公派研究生项目正是我校走进世界,建设国际一流大学的重要途径之一。此外,研究生院主动作为,为我校研究生搭建各类国际交流平台,为同学们深造、学习创造了良好的条件。

  随后,陶涛全面回顾和总结近几年来我校国家公派研究生项目的基本情况。他指出,从2012年至今,我校被录取总人数实现六连增。今年截至目前,全校共有144人获得国家公派研究生项目的资助,录取数再创我校新高,其中联合培养93人,攻读学位51人。被录取的学生将前往世界一流的大学、一流的学科、一流的实验室进行深造。陶涛还结合自己的留学经历,鼓励同学们珍惜出国留学的宝贵机会,挖掘科研潜力,提升研究水平,拓展国际化视野。他对同学们在国外的学习生活提出了几点要求:一是多沟通,完善留学计划;二是多请教,认真学习科研;三是多交流,加强外语水平;四是多合作,广交良师益友;五是多走动,体验风土人情。

  

  从美国西密歇根大学联合培养归来的张怀玉同学与在座的老师和同学们分享了自己的留学心得体会。她向在座的同学们介绍了在美国的学习和生活情况。她表示,在国外学习研究的过程中关键要做到慎独和自律,不忘初心,朝着既定目标不断努力,为自己负责,为厦门大学增光添彩。

  三位即将远赴世界高水平大学留学的研究生也分享了自己申请国家公派研究生项目的心路历程。我校与美国辛辛那提大学合作协议下第一位送出的学生王增阁对研究生院提供的帮助表示衷心感谢。他说,厦门大学与辛辛那提大学于2015年签署合作协议为他本次申请提供了强大的支持,申请的过程虽然艰辛但收获满满。他与各位即将启程的同学共勉:有志者事竟成,希望大家能共同努力,圆满完成国外的学习与科研。即将前往加拿大麦克马斯特大学留学的李暑升同学和即将前往杜兰大学留学的许达同学表示,感谢厦门大学为他们的学习创造了优良的条件,在国外要继续潜心科研,提升学术水平,拓展视野。

  薛成龙对陶涛的讲话及各位同学的精彩发言表示感谢。他希望,在求学的过程中,各位同学要保持昂扬的斗志,珍惜留学机会、自觉学习研究、努力克服困难,并预祝各位同学留学成功。

  研究生教育国际化战略是学校建设一流大学的重要途径之一。自2007年以来,我校已有近1100多名学生被国家留学基金委公派研究生项目录取,前往世界一流大学如美国哈佛大学、英国牛津大学、英国剑桥大学、加拿大麦吉尔大学等进行深造。近年来,学校采取一系列措施,助推研究生海外留学访学和参加学术交流。先后与加拿大麦吉尔大学、美国辛辛那提大学、特拉华大学、英国南安普敦大学、卡迪夫大学、澳大利亚麦考瑞大学等多所世界高水平大学签署了合作培养研究生协议,为我校研究生国际化教育搭建更多的交流平台。


2017年06月07日