厦门大学研究生院

创新创业当前位置:首页 >创新创业>文章详细

2016年研究生田野调查基金项目中期检查顺利完成

发布日期:2017-05-09

 

为了加强对研究生田野调查基金项目管理,426日,研究生院组织专家对2016年立项的“研究生田野调查基金项目”开展中期检查。研究生院常务副院长陶涛教授、副院长方颖教授、培养办副主任薛成龙参加中期检查会议。

本次共有34个项目接受中期检查,项目负责人分布到11个学院22个专业,调查主题涉及了历史、社会、人类、教育、政治、建筑、海洋、经济、法律等多个学科领域。按照项目管理要求,本次中期检查采取书面材料和现场汇报形式。每个项目负责人须在前期田野调查的基础上,认真填写项目进展情况、已经获得成果以及存在问题。同时每个项目须进行8分钟现场汇报。在项目汇报阶段,各项目负责人通过PPT演示,就项目调研情况、进展过程、取得的成绩以及存在的问题、下一步计划等做了详细地汇报。

从汇报情况看,立项项目均能按照要求和进度开展调查研究工作,调研地点遍及全国20多个省(市)以及境外台湾、香港等地区。部分同学为了获得第一手研究资料,翻山越岭深入到基层、走访乡村、探访古村落,通过开展实地访谈、参加各种民俗文化活动,亲身体验当地文化仪式。部分同学为了观察到原生态的社会生活,多方踩点数次深入山村,了解当地村庄的生产、宗教、婚姻、宗族等,为学位论文开题积累了丰富的素材。借助田野调查,部分同学已经产出了一批原创性的科研成果。项目累计有7篇论文发表在一类核心刊物、8篇论文发表在二类核心刊物。更为重要的是,通过田野调查把理论研究与现实问题、中国国情以及经济社会需要的结合起来,从田野中、从社会调查中获取第一手研究资料,有效地提高了研究能力。

为了做好本次田野调查检查工作,研究生院专门组织了由人文学院张先清教授、公共事务学院陈炳辉教授、教育研究院徐岚副教授组成专家组。在听取各个项目汇报后,专家们对项目的进展情况进行点评,对各个项目在进展过程中出现的一些共性问题,如研究资料的完整性、研究方法的规范性、以及如何进一步整理分析材料提出一些建议。最后专家组希望各项目负责人在田野调查的基础上,在科研研究领域有新发现、新观点,取得新成果。

厦门大学“研究生田野调查基金”项目始于2014年,目的通过项目基金资助,鼓励研究生特别是博士生走出校门、走进社会,通过亲身田野调查实践获取第一手研究资料,开展原创性科学研究。自项目基金启动以来,共有84个项目立项,投入经费110多万元,涉及20多个学院(研究院)。目前,基于田野调查基金基础上已经产生了一批原创性科研成果,已完成硕士学位论文11篇,博士学位论文24篇,发表论文文科最优4篇,一类核心15篇,二类核心25篇,建筑设计方案5本。


2017年05月09日