厦门大学研究生院

新闻当前位置:首页 >新闻>文章详细

研究生院组织专题学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神和教育部、国务院学位委员会《学位与研究生教育发展“十三五”规划》

发布日期:2017-03-21

 

  为进一步提高研究生院全体工作人员的政治素养和业务水平, 更好地服务于全校师生,使我校学位与研究生教育工作更上一个新台阶, 317日上午,研究生院党支部开展专题活动,深入学习领会习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,全面了解中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(以下简称《意见》)与教育部、国务院学位委员会《学位与研究生教育发展十三五规划》文件要求。专题学习由研究生院党支部书记,常务副院长陶涛教授主持。

  专题学习上,陶涛首先强调,作为高校行政管理部门,研究生院全体人员要进一步提高思想认识,必须坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针,深入领会习近平总书记的讲话精神,增强服务意识,提高管理水平,全面提升我校学位与研究生教育管理工作水平。

  陶涛从“为何重视高等教育、为何培养人才、如何培养人才、如何做好高校思想政治工作”四个问题入手,与大家一起学习了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神。他说,习近平总书记的讲话深刻地回答了事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,具有很强的政治性、思想性和针对性,是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献,对于办好中国特色社会主义大学、推进党和国家事业发展,具有十分重要的意义。

  陶涛带领大家围绕强化思想理论教育和价值引领、发挥哲学社会科学育人功能、加强对课堂教学和各类思想文化阵地的建设管理、加强教师队伍和专门力量建设、推进高校思想政治工作改革创新、加强和改善党对高校的领导等七个方面的内容学习了《意见》的重要意义和总体要求。他指出,《意见》体现了党中央、国务院对高校思想政治工作的高度重视,涉及的内容丰富、全面,措施有力,对做好高校思想政治工作提出了新的更高的要求。

陶涛从发展思路、发展目标、发展改革任务、保障措施四个方面传达了《学位与研究生教育发展“十三五”规划》文件精神。

  研究生院副院长兼培养与管理办公室主任方颖教授说,本次专题学习紧密结合了研究生院日常业务。他强调,要坚持以习近平总书记的讲话为指导,全面贯彻有关文件精神,把思想政治工作融入研究生教育管理工作中去,进一步深化我校研究生培养模式改革,严格研究生培养过程管理,提高研究生培养质量。

  研究生院院务会领导班子也纷纷表态,要深入贯彻习近平总书记的讲话精神与国家相关文件要求,把工作做得更细致、更深入、更扎实,加强制度落地,强化改革创新,使我校研究生教育管理工作更严格、更规范、更科学。

  随后,研究生院全体人员结合自己的日常工作就学习内容分享了心得体会。大家普遍表示,要认真领会习近平总书记讲话的精神实质和深刻内涵,进一步发挥思想政治在研究生教育中的引领作用,明确厦门大学研究生教育管理工作的方向。

 


2017年03月21日