厦门大学研究生院

新闻当前位置:首页 >新闻>文章详细

海洋与地球学院博士生祁第以第一作者在在Nature子刊《Nature Climate Change》上发表研究论文

发布日期:2017-03-03

   2017年2月28日,国际著名学术刊物《自然》(Nature)旗下子刊 《自然·气候变化》(Nature Climate Change)(2015-2016影响因子: 17.184)发表了海洋与地球学院博士生祁第为第一作者的文章《Increase in acidifying water in the western Arctic Ocean》,研究揭示了过去20年来,全球气候变化导致西北冰洋酸化水体正在快速扩大(图1)。该项目成果由陈立奇教授科研团队领衔、与美国等国内外科研团队合作完成。


图1


  这个新发现是中美科学家在北极研究中取得对全球气候变化是北冰洋酸化水体快速增长主要驱动力的重要证据。北极地区是全球对气候变化最敏感的地区,过去20年来出现快速变化,北极地区平均温度升高是地球平均升温的2倍多,北极快速升温导致了北冰洋海冰快速融化,每年夏季三分之二面积的海冰融化使开阔水域达1000多万公里,大量的人为二氧化碳通过大气进入北冰洋,导致上层水体的酸碱度降低,也就是北冰洋的酸化现象,但至今对北冰洋的酸化程度以及变化速率仍不清楚。

  论文通过对过去20年来5个北冰洋航次数据进行的精细分析,采用化学示踪和模型模拟,发现全球气候变化引起了北冰洋环流模式异常、北冰洋海冰覆盖面积快速后退驱动着太平洋冬季水(携带“腐蚀性”的酸化海水)的大范围入侵(图2),导致了北冰洋酸化水体快速扩张,并以每年1.5%截面积的速率增长,预估到本世纪中叶整个西北冰洋将被酸化水所覆盖!西北冰洋快速酸化对海洋生物具有重要影响,尤其是蛤蚌、贻贝、海螺等钙质外壳生物,在快速酸化的水体中,它们将更难形成或维持其外壳。此外,翼足目类海螺是北冰洋食物链中重要的一环,是北极三文鱼和鲱鱼重要的食物,其总量下降将对北冰洋生态系统造成严重影响。


图2


  论文的通讯作者陈立奇为国家海洋局第三海洋研究所研究员,厦门大学兼职教授、博士生导师。该研究工作由陈立奇领衔的国家海洋局与美国NOAA合作的《北冰洋碳循环与海洋酸化》研究项目,国际合作作者和项目包括:美国特拉华大学蔡卫君教授(论文的通讯作者)、美国国家海洋和大气管理局(NOAA)全球海洋酸化观测网资深科学家Richard A. Feely 教授、厦门大学陈敏教授课题组以及瑞士哥德堡大学Leif G. Anderson教授等研究机构科学家。

  该论文的第一作者祁第是陈立奇教授指导的博士生,硕士阶段师从厦门大学海洋碳循环小组(OCG)翟惟东教授,得到OCG和翟惟东教授良好的海洋碳酸盐系统科研训练。博士阶段以厦门大学和海洋三所联合培养身份,师从陈立奇教授,从事极地海洋学研究;曾参加中国第6次和第7次中国北极科学考察,两次均获得优秀科考队员称号(20%比例);期间得到北极项目合作伙伴蔡卫君教授和Richard A. Feely 教授的指导和帮助,较好地融入到海洋大气化学和全球变化的多学科集成和国际化的研究团队。

  P.S.

  Reference: Qi, D. et al. Nat. Clim. Change http://dx.doi.org/10.1038/nclimate3228 (2017).

  http://www.nature.com/nclimate/journal/v7/n3/full/nclimate3228.html


2017年03月03日