厦门大学研究生院

教育成果奖当前位置:首页 >教育成果奖>文章详细

申请项目:遵循人才培养规律,严格培养过程管理—厦门大学研究生教育改革的实践探索

发布日期:2016-05-25

成果名称:厦门大学深化研究生培养模式改革,严格培养过程管理实践

成果完成人:陶涛、陈工、范丽娟、薛成龙、徐岚

成果起止时间:2012年至2016年

申请时间:2016年4月


成果简介

 1.主要解决的研究生教育实践问题

成果主要解决学术型研究生特别是博士生培养质量和研究能力的提高等问题。

2.解决实践问题的方法

1)研究生培养模式改革。实施博士长学制;按照一级学科贯通,硕博贯通、学科交叉、资源共享原则制定培养方案;压缩冗余课程,增加选修课,鼓励跨学科选课2)研究生培养机制改革。实施博士生“申请考核制”、“硕博连读”和博士生中期考核分流制度;加大博士生导师科研配套经费等。3)强化学术科研能力培养。组建一级学科培养指导委员会,严把课程质量关;打造系列创新实践活动,搭建短学期实践平台;拓展国际学术交流;实施导师组和实验室轮转制度。

3.创新点

1)遵循人才培养规律,突显研究生教育“研究”色彩。按一流学科要求设置课程,增加体现科研训练的学术报告、中期考核等环节。改变了因人设课或以课程代替科研训练的做法,为研究训练释放时间。

2)按一级学科制定培养方案,打破学科壁垒和改变硕博割裂。针对部门所造成的学科壁垒和硕博割裂,按一级学科制定培养方案,解决了过去同一学科不同培养标准的问题,克服了硕博培养截然分开的弊端。

3)以培养方案修订为关键点,注重改革的整体性和协调性通过梳理研究生培养中的矛盾,抓住培养方案修订这一抓手,将课程改革与学制改革,培养方案修订与培养机制改革同步进行,推出“申请考核制”、“硕博连读”、“博士生中期考核”、导师配套经费等多项配套措施,改变过去“头痛治痛、脚痛治脚”的做法,从顶层设计上统筹人才培养和配套机制的相互支撑。

4.推广应用成果及贡献

2013年,我校5篇博士学位论文获全国优秀博士学位论文奖(获奖篇数并列当年全国高校第三位)。2013年以来,我校研究生以第一作者在Science、Nature及Nature子刊等杂志上发表学术论文达20余篇。2014年,艺术学院研究生张玉惠的漆画作品《织情叙意》获得第十二届全国美术作品展览7枚金奖中的一枚金奖,是目前全国唯一获得该项殊荣的在校研究生。

改革得到校内师生广泛支持,也得到了国务院学位办、兄弟高校和主流媒体的高度认可。自2013年以来,教育部新闻办微言教育平台、《中国教育报》和《光明日报》等媒体多次专题介绍我校研究生教育改革经验,20余所高校和单位邀请我校交流分享研究生教育改革经验。我校还分别受邀在中国研究生院院长联席会2015年年会、2015年全国学位与研究生教育文理科工作研讨会以及2016年中国研究生教育等高端论坛(昆明)作大会报告,在全国研究生教育领域产生广泛影响。


 

附件:1.申请书

         2.成果总结

        3.支撑材料-培养方案汇编

        4.支撑材料-短学期活动汇编

        5.支撑材料-访学和国际会议汇编

        6.支撑材料-田野调查项目汇编

        7.支撑材料-媒体报道以及与其他高校经验交流


2016年05月25日