厦门大学研究生院

教育成果奖当前位置:首页 >教育成果奖>文章详细

申请项目:厦门大学法律硕士专业学位“实践型” 人才培养模式改革

发布日期:2016-05-25

成果名称:厦门大学法律硕士专业学位“实践型” 人才培养模式改革

成果完成人:林秀芹、白劭翔、刘学敏、刘志云、吴旭莉

成果完成单位:厦门大学&福建天衡联合律师事务所

成果起止时间: 2010-2016年

申请时间:2016年5月


成果简介:

1.主要解决的研究生教育实践问题

为贯彻落实培养法律硕士教育具有社会主义法治理念、德才兼备、适应我国社会主义市场经济和法治国家建设需要的实践型、复合型、高层次的法务人才。如何解决法律硕士“实践”培养问题显得尤为重要,厦门大学法学院依托法律硕士专业学位研究生培养基地,探索建立面向实务的法律硕士人才培养方案。

2.解决实践问题的方法

在研究生培养过程中,通过双导师制、案例教学、实践课程和实习实践等环节,形成了校内外资源整合机制与资源多元化机制,实现了充分利用校外实务资源,与学校优势互补、互动双赢,达到了培养具有实践型、复合型和高层次的法务人才。

3.创新点

(1)天衡创新实验班

学院和律师事务所联合举办“天衡创新实验班”,是传统实习的“升级版”。实验班为学生提供笔试面试、案件实务操作、内部业务沙龙培训、前沿课题研究、期末总结汇报会等高含金量的实习培训内容,提升学生的法律运用能力和法律实务操作能力。

(2)实践课程1+1

实践课程授课的模式上,采用1+1模式,即校内+校外老师授课的教学团队,由校内老师负责理论部分,校外导师通过实际案例向学生全面讲解各类司法实践知识,提升学生实际操作能力。

(3)运作良好的双导师制通过定期举行座谈会、专场培训和微信群等多样化形式,加强与校外导师的联系与协作,提高兼职导师积极性,同时规范校外导师工作职责,做实双导师制,充分运用兼职导师,为学生提供丰富多彩的实务培训。

4.推广应用成果及贡献

(1)良好的社会影响力全国法律硕士专业学位研究生院教育指导委员会官网多次报道厦门大学法律硕士“实践型”人才培养;我院教师代表多次在法律硕士教育论坛介绍或推广经验,同行专家给予高度评价。

(2)荣获全国法律专业学位研究生教育指导委员会三项殊荣。第九届全国法律硕士教育论坛暨法律专业学位研究生教育20周年会议上,我院吴旭莉副教授荣获全国法律专业学位研究生教育优秀教师奖,研究生学位论文《海峡两岸行政协作之法理探析——以出入境检验检疫协作机制为视角》(作者:陈鹏祥)荣获全国法律专业学位研究生优秀学位论文一等奖,研究生秘书康小宁同志荣获全国法律专业学位研究生教育优秀管理工作者奖。

(3)入选福建省专业学位研究生联合培养示范基地2010年,荣获厦门大学法律硕士专业学位研究生教育创新基地;2013年,荣获福建省法律硕士研究生教育创新基地;2015年,荣获福建省法律硕士专业学位研究生联合培养示范基地。


    附件:1.申请书

              2.成果报告


2016年05月25日