厦门大学研究生院

课程建设当前位置:首页 >课程建设>文章详细

法学院实践课程改革新举措——《精品案例实战课程》

发布日期:2016-04-11

  法律硕士专业学位研究生教育重在培养高层次的复合型、实务型的法律人才,厦门大学法学院多年依托法律硕士专业学位研究生教育创新基地(省级)开展多项实践教学活动。2016年再创新举,组建专业学位校外指导教师教学团队,设置《精品案例实战课程》,每周四下午,共16期。

  《精品案例实战课程》指在探索法律实战式的案例教学方法,选取财税法、金融法、国际经济法、民商法、刑事法、诉讼法等领域的典型案例进入“实战”状态,采用实务导师引导、学生独立思考与讨论的授课形式,将学生置于现实案件的环境中,互动合作,通过实战训练,特别是对实务操作的关键环节进行深入研究,以求解决实践中疑难的现实问题,达到对学理知识和工作技能的双重收获,培养学生从事法律职业的能力,同时有利于研究生学业论文撰写的前期资料累积与方法训练,鼓励学生撰写案例研究报告。


  第一讲,由福建天衡联合律师事务所党总支书记、人才发展委员会主任、资深律师王哲律师主讲,主题为“商品房买卖V.民间借贷——一次性大批量购房的背后秘密”。随着国内房价之战愈演愈烈,房价已经是当前社会公众普遍关心的热门话题,“炒房团”的购房行为也成为值得探讨的法律问题。在课堂上,为达到最佳教学效果,体现“实战”的重要性,王哲律师将20名学生分为四组,分别代表张三,李四,开发商和施工队,进行法庭辩论。通过此次课程,学生们对如何通过法律维护购房者的合法权益、如何规范地处理该类纠纷有了新的认识,并学会如何透过现象看本质,更好地把握事实真相,更好地发挥法律定纷止争的作用,从而维护社会稳定。


  第二讲,由福建旭丰律师事务所常务副主任、合伙人王桂英律师主讲,主题为“网络服务公司因不服撤销行政许可决定的行政诉讼案件”。王桂英律师首先对案件进行了简单陈述和分析,以一名律师的视角来引导在场学生进行案例讨论,并就诉前准备事项进行了逐一介绍,使同学们有机会接触到实务工作中的具体操作,受益匪浅。通过学生讨论以及主讲老师进行指点和总结的授课方式对案例进行了充分的讨论和分析,充分地了解了“行政相对人基于一项行政许可而取得的经营权受法律保护,行政机关拟变更或撤销行政许可,既要有明确的事实和法律依据,也要依法定程序进行,否则,该行政行为将被认定违法而被撤销。”

  第三讲,由北京盈科(厦门)律师事务所管委会主任、高级合伙人陈福阵律师主讲,主题为“信托模式交易结构的设计”。

  ……

  《精品案例实战课程》自开讲以来就引起了广泛关注,深受学生青睐和欢迎。本次课程改革与实践紧密联系,令同学们受益匪浅。

法学院
2016年04月11日