厦门大学研究生院

培养环节当前位置:首页 >培养环节>文章详细

关于开展专业学位研究生实习实践基地检查工作的通知

(2016)厦大研11号

发布日期:2016-03-29

各专业学位培养单位:

    为进一步强化专业学位研究生实践能力培养,根据学校“十三五”研究生教育综合改革方案以及今年的工作安排,经研究,研究生院拟于今年开展专业学位研究生实习实践基地检查工作,现将有关事宜通知如下:

    一、检查范围

    与我校相关专业学位研究生培养单位具有长期或相对固定合作,与专业学位研究生专业学习高度锲合,目前仍在运行的专业学位研究生实习实践基地。

    二、检查内容

    重点检查各单位实习实践内容及形式,实习实践相关档案材料,实习实践相关管理制度及安全培训等。原则上,研究生开展的红色教育、支教以及走访参观的实践教育基地不纳入检查范围。

    三、检查形式

    本次检查将采用材料汇报和实地走访的形式。要求各单位认真总结近三年来学院在研究生实习实践基地建设方面的经验、成效及存在的问题,同时提供2016年各单位在相关实习实践基地的计划安排(见附件)。

    四、检查结果公布

    研究生院将组织教学指导小组相关专家,认真审阅各单位的实习实践基地建设情况汇报,同时根据各单位的实习安排情况实地走访各实践基地。根据本次检查结果,研究生院将对前期建设基础较好、合作机制相对成熟、建设效果明显的实习实践基地,区别不同情况给予挂牌确认或进一步立项资助。

    五、时间安排:

    1.4月1-----429日:各学院提交专业学位研究生近三年来实习实践工作总结(附相关的管理制度等)和今年专业学位研究生实习实践工作计划及安排表;

    2.5月1------61日:研究生院组织专家审阅各学院实践总结材料;

    3.6月1日起,视不同情况对部分实习实践基地进行实地检查。

    附件1:实习实践安排表

    附件2:实习实践计划表

研究生院
2016年03月29日