厦门大学研究生院

社会科学学部当前位置:首页 >社会科学学部>文章详细

厦门大学社会科学学部“十三五”规划研讨会召开

发布日期:2015-08-02

    为推进厦门大学社会科学学部“十三五”规划工作的顺利开展,社会科学学部于731日全天在颂恩楼215会议室召开了 “十三五”规划研讨会。社会科学学部委员、学部下设的二十个单位的院长、各单位“十三五”规划撰稿人及相关负责人参加了此次研讨会,会议由学部主任翁君奕教授主持。

    会议伊始,翁君奕主任对社科学部“十三五”规划编制工作进行了说明。他强调学部规划属于学校专项规划,高质量编制好社科学部“十三五”规划对学校“十三五”规划编制工作的顺利完成起到重要的支撑作用。他指出学部的“十三五”规划编制是一个系统工程,需要学部委员、学部下设各单位统一思想、提高认识、积极配合、密切协作,共同做好社会科学学部“十三五”规划编制工作。

    接着,学部各单位院长及相关负责人分别对本单位的“十二五”发展情况进行了深入详细的汇报。可以看出,我校社会科学各单位在学科建设、人才培养、科学研究、队伍建设、社会服务等各方面发展迅猛,社会科学在我校的地位突出,在全国学科排名中优势明显,社会科学对于提升我校的综合排名,推进我校成为世界知名高水平研究型大学起着举足轻重的作用。

    学部各单位同时对本单位“十三五”发展面临的机遇与挑战、“十三五”规划的指导思想和总体目标、“十三五”规划的主要任务和举措、对社会科学学部“十三五”规划的建议进行了详细阐述。他们纷纷指出,学校对社会科学的支持力度不足,这将导致文科下滑堪忧,对学校发展将带来不利影响。因此,各单位纷纷表示学校应更加重视社会科学,应加大对社会科学经费投入、平台建设、人才引进、队伍建设等的支持力度。

    各单位汇报完毕,参会成员积极探讨社会科学学部“十三五”规划的发展思路和改革举措。最后,翁君奕主任对本次研讨会进行了总结发言,他对各单位“十三五”规划工作的开展表示充分肯定,同时,他指出,应充分发挥社会科学学部在学科建设、人才培养、资源配置中的地位和作用。本次会议明确了社会科学学部“十三五”规划中关于学科、平台、队伍、资源、协同创新等方面的发展思路和重大改革举措。

社会科学学部委员会
2015年08月02日